播种海洋 放流上百万尾鱼苗
发布时间:2022-06-22 09:36
字号:
分享:

一只只小螃蟹

挥舞着钳子

“扑通扑通”投入大海的怀抱

一尾尾活蹦乱跳的

黄鳍鲷、黑鲷、真鲷苗

也顺着滑道游入大海


当天放流蟹苗

当天放流鱼苗

 

  6月6日,“6·6全国放鱼日”“6·8全国海洋宣传日”厦门主题广场活动在厦门市下潭尾红树林公园正式拉开帷幕。本次活动共放流黄鳍鲷22万尾、黑鲷65万尾、真鲷28万尾,及拟穴青蟹4.8万只。


志愿者们接力传递鱼苗(厦门市海洋摄影协会供图)

  今年6月8日是第十四个“世界海洋日”和第十五个“全国海洋宣传日”。据悉,今年“6·6全国放鱼日”的活动主题是“养护水生生物 建设美丽中国”,“6·8全国海洋宣传日”的活动主题是“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”。


厦门主题广场活动现场(王火炎摄)

 
厦门市海洋发展局表示

 

  今年厦门将围绕“6·6全国放鱼日”“6·8全国海洋宣传日”的主题策划一系列活动,共有主要活动14场,呼吁全社会共同关注水生生物养护,保护海洋生物多样性,共创水美、岸清、鸟飞、鱼欢、虾跃、人笑的美丽景致。

 

  本次活动由厦门市海洋发展局、厦门市自然资源和规划局主办,厦门市中级人民法院、厦门市人民检察院、厦门海事法院、厦门大学、集美大学、自然资源部第三海洋研究所、厦门海洋职业技术学院、福建省水产研究所、厦门海洋预报台、南普陀慈善会、厦门市休闲垂钓协会出席本次活动。


相关单位领导参加厦门主题广场活动

(厦门市海洋摄影协会供图)

  

增殖放流
上百万尾鱼苗游向大海

 

  市民陈蔚芳举起一箱拟穴青蟹,小心翼翼地把蟹苗抛到滑道上:

市民陈蔚芳

 

  这是我第一次参加放流活动,希望这些蟹宝宝赶快长大,让海里的物种更加丰富。


 

蟹苗放流现场(厦门市海洋摄影协会供图)

  6日下午的增殖放流活动吸引了不少市民参加。大家亲手把上百万尾的黄鳍鲷、黑鲷、真鲷苗种以及4.8万只拟穴青蟹放入大海之中。


小朋友在志愿者的协助下,顺着滑道放流鱼苗

(厦门市海洋摄影协会供图)

  这只是今年我市增殖放流的一小部分。据悉,今年我市预计将放流海洋经济物种8亿尾(只)以上,其中包括大约30万尾的赤点石斑鱼。

厦门市海洋与渔业研究所所长陈国斌

 

  赤点石斑鱼是一种恋礁性鱼类,口感好,经济价值较高,深受钓鱼爱好者的欢迎,预计放流地点在厦门公务码头。 

 

  值得一提的是,2022年增殖放流为市纪委监委确定的政治监督重点项目之一,驻海洋局纪检监察组从项目实施方案制定、放流苗种招投标采购到现场放流全程跟进监督,以强有力的监督、有序规范,助推重点任务高质高效完成。


活动现场多家单位志愿者前来助力

(厦门市海洋摄影协会供图)

  厦门湾渔业增殖放流工作始于2003年,至2022年已连续开展20年。放流主要品种有长毛对虾、日本对虾、刀额新对虾、三疣梭子蟹、真鲷、黄鳍鲷、黑鲷、花鲈、石斑鱼、大黄鱼、大弹涂鱼、波纹巴非蛤、江蓠、中华鲟、文昌鱼和中国鲎等共16个品种,其中已放流甲壳类种苗60亿尾、海水鱼类种苗9300万尾、贝类240万粒、大型海洋藻类3840公斤,珍稀保护生物类中华鲟818尾、文昌鱼83.42万尾、中国鲎15.17万只。

  多年来的增殖放流取得了明显成效。

厦门市海洋与渔业研究所所长陈国斌

 

  增殖放流补充了生物群体资源,使一些重要品种的资源量显著增加。曾经在厦门海域多年不见的长毛对虾等海捕产品现已在市场上经常可以买到。在厦门湾近岸已发现一定数量黄鳍鲷野生苗,在厦金海域,能捕获小群体的大黄鱼等。此外,增殖放流还完善了生态系统,增加水生态能量传递,对生物资源的养护起到了很大的作用,特别是随着资源量的提高,某些珍稀物种出现频率增加,近几年通过监测,厦门海域处于生物链顶层的中华白海豚种群百公里遇见率明显回升。

 

两只中华白海豚畅游于厦门海域(吴福星摄)

  增殖放流也成为增进两岸合作交流的重要手段。从2015年开始,在“6·6全国放鱼日”和“6·8全国海洋宣传日”期间,厦门与金门开展了6(年)次两岸联合增殖放流活动。昨天,厦门与金门采取“同天不同地点”的方式开展联合增殖放流活动。通过这个活动,双方建立了共同养护厦金海域渔业资源的增殖放流机制,同时加强双方增殖放流工作的融合交流,增进了两岸的情谊。


鱼苗放流现场(厦门市海洋摄影协会供图)

  

厚植文化
培育孩子的海洋“心”

 

  在6日的活动中,由厦门市海洋国际合作中心、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、70.8海洋媒体实验室共同发起的“海洋讲师团”也首次亮相,5位讲师代表来到现场接受聘书。


5位讲师代表接受聘书

“海洋讲师团”成员、70.8海洋媒体实验室副主任、厦门大学教授游伟伟

 

  “海洋讲师团”以厦门大学及省内外科学家为主力,将大力推动海洋知识进教材、进课堂、进校园,讲好科学家故事,弘扬科学家精神,增强海洋基础知识教育、培养海洋未来人才,我们相信厦门的海洋基础教育将在福建省,甚至未来在全国都将成为典范。

 

  讲师团成立后将致力于海洋意识科普教育,从“6·8世界海洋日”到11月“厦门国际海洋周”期间,他们将走进中小学,同时邀请科学家、科研人员、科普工作者等进行授课演讲,提升厦门青少年海洋科学素养和海洋保护意识,为中小学生提供接受海洋教育的学习机会。 

槟榔中学生物老师陈锋

 

  厦门是一座滨海城市,要让近在咫尺的海洋不再成为孩子们遥不可及的未知领域,加强海洋教育十分重要,希望海洋讲师团可以唤起厦门孩子的海洋“心”,推动厦门青少年海洋科学教育的发展。

 

夏日里,市民游客到海边游玩(陈荣海摄)

  提高全民海洋意识是建设海洋强国的基础。近年来,厦门市海洋发展局利用多举措推动海洋意识教育,培育大众海洋意识,助力海洋强市建设。比如,从2021年起,厦门市海洋发展局开展海洋文化公开课,邀请海洋文化资深专家授课,挖掘国际国内海洋人文历史渊源,通过全媒体广泛传播厦门特色海洋文化,总浏览量超300万人次。我市还举办丰富多彩的海洋文化活动,在全社会形成关注海洋、爱护海洋和保护海洋的文化氛围。依托厦门大学、科技中学、人民小学、乐海小学、天心岛小学等5家“全国海洋意识教育基地”,强化海洋意识教育。

市海洋局举办海洋文化艺术展

(转载 厦门海洋XMHY公众号)
 
 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]