做好技术支撑,推动水产苗种产地检疫工作顺利开展
发布时间:2022-04-27 10:42
字号:
分享:

  日前,我市翔安区一水产养殖场计划出售其培育的对虾苗种,需要辖区渔业官方兽医开具水产苗种产地检疫证明,方可进行销售。辖区渔业主管部门因无法开展相关检测工作,随即与海渔所相关技术部门取得联系,希望得到相应的技术支持。海渔所质量安全与疾病监控室获悉信息后,立即组织技术人员,多举措开展相关工作。


  一是第一时间奔赴养殖场,采集对虾苗样品4批次。二是及时对采集的样品开展实验室检测工作,利用荧光定量PCR方法,开展白班综合征、十足目虹彩病毒病、虾肝肠胞虫病、急性肝胰腺坏死病和传染性皮下和造血器官坏死病等5种病原的检测,出具检测结果。三是邀请技术专家对检测工作进行指导,准确把握检测流程的有序开展。四是随时与辖区渔业主管部门保持沟通,指导其渔业官方兽医按照水产苗种产地检疫工作流程,有序开展工作。


  海渔所检验检测实验室作为业务工作的技术支撑部门,有效地开展相关的实验室检测工作,及时为养殖主体提供技术服务,切实帮助养殖主体解决实际问题。

(通讯员:刘丽丽)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]