355万尾黄翅鱼“回家”
发布时间:2021-07-29 16:33
字号:
分享:

  27日上午,在厦门市海洋管理公务码头,近355万尾健康活泼的黄鳍鲷(俗称黄翅鱼)顺着管道滑入大海之中。这是我市今年以来,规模最大的一次增殖放流。

  6月7日我市启动今年的增殖放流活动,7日共放流黑鲷81160尾、黄鳍鲷109846尾,8日在集美鳌园附近放流中国鲎5000只。加上27日放流的黄鳍鲷,今年我市还将陆续放流大黄鱼、长毛对虾等7个经济物种和文昌鱼等珍稀水生物种,预计有超4亿尾(只)种苗放流大海。


渔业专家对抽样的鱼苗进行测量

鱼儿要抽样“体检” 合格才能入海

  抽样,测量鱼苗的“身高”“体重”,计算鱼苗的数量……放流前,要先对鱼苗进行抽样“体检”,特定疫病和药残检测合格以后,才能放入大海。

  增殖放流,就是送鱼苗回归大海,只有好鱼苗,才能提高成活率。

厦门市海洋与渔业研究所所长陈国斌:
  这批黄鳍鲷苗是今年春季开始孵化的,选用的亲体都是从周边海域里捕捞上来的野生黄鳍鲷,放流的鱼苗都是子一代。

 

  放流的地点也是精心挑选的。

陈国斌:
  不同的种苗品种有不同的栖息地,昨日放流的公务码头海域,适合黄鳍鲷的生存。而大黄鱼为近岸洄游性鱼类,一般选择在岛礁周边放流。珍稀物种中国鲎适合在泥沙较多的滩涂,文昌鱼会选择放流在以沙为主的海滩。

  完成“体检”后的鱼苗,顺着虹吸管,快速流进大海。这样的放流方式对黄鳍鲷损伤较小。眼下正是黄鳍鲷的快速生长期,据了解,黄鳍鲷鱼苗生长一年至一年半左右后可达到捕捞食用规格。

此次增殖放流的黄鳍鲷鱼苗经过水管利用虹吸原理放流到海里

首用“亲子鉴定”技术评估放流效果

  放流前,集美大学水产学院增殖放流效果评估项目组对鱼苗进行了取样。研究人员随机抽取鱼苗,放入泡沫箱中,并覆盖冰块保存。

集美大学水产学院副教授黄良敏:
  把鱼带回实验室后,我们将通过本项目组建立的亲子鉴定的技术,对增殖放流效果进行评估。

  以前,我市对海洋渔业生物进行增殖放流效果评估的主要有定量和定性两种方法。定量法,一般是通过实物标记,很难进行大批量的标记。定性分析则是通过码头、渔村或者市场的捕捞量调查,进行粗略的定性判断。

  而这次,我市首次委托专业院校通过“亲子鉴定”的技术进行增殖放流效果评估。

黄良敏解释道:
  所谓“亲子鉴定”,就是对亲本和子代的系谱关系进行剖析,确定子代个体对应的亲体。只要能采集到亲本和子代的DNA,就可以根据本项目组建立的技术确定其子代个体对应的亲体。

  通过“亲子鉴定”技术,可以对几万甚至几十万的子代系谱关系进行剖分,从而确定放流鱼苗是否来自对应的亲本,从而对增殖放流的效果进行有效评估。理论上,项目组建立的技术可以达到100%的亲子鉴定成功率。

  27日放流的这批鱼苗,此前项目组已经对亲本进行DNA采集,接下来就是提取鱼苗的DNA,开展亲子鉴定工作,从而对苗种的放流效果进行评估。

渔业专家和公证机构的工作人员清点抽样的鱼苗数量

增殖放流19年 去年再现大黄鱼鱼汛

  今年是厦门增殖放流工作开展的第十九年。自2003年起,我市每年都会开展增殖放流工作,具体由市海洋与渔业研究所承办。截至目前,我市共放流日本对虾、大黄鱼、中国鲎、文昌鱼等各类鱼虾和珍稀水生生物苗种累计16种总计55.58亿尾,有效养护了厦金海域水生生物资源。

近年来,市海洋局积极开展增殖放流活动

  多年来的增殖放流取得了明显成效,补充了生物群体资源,一些重要品种的资源量显著增加。

陈国斌:

  曾经在厦门海域多年不见的长毛对虾等海捕产品现已在市场上经常可以买到。在厦门湾近岸已发现一定数量长毛对虾野生苗。据厦金两地渔民反馈,去年厦金海域大黄鱼再次出现鱼汛。

  增殖放流也完善了生态系统,增加水生态能量传递,特别是随着资源量的提高,某些濒危物种资源量增加。近几年通过监测,厦门海域生物链顶层的中华白海豚种群百公里遇见率明显回升。


市民在鼓浪屿海域拍到白海豚

  据悉,今年厦门市新拟定了《2021年增殖放流现场验收工作实施细则》,进一步规范验收过程,以保障增殖放流工作顺利推进。

放流品种:黄鳍鲷
 
多读一点:黄鳍鲷

  黄鳍鲷(黄翅鱼)为浅海暖水性底层鱼类,生活于近岸海域及河口湾。这是一种优质鱼类,肉质鲜美,营养价值较高,口感极佳。是厦门海域的重要经济鱼类之一,全年均可捕获,为厦门市政府近年来增殖放流的重要种类。鱼苗经过驯化后可放养于淡水,是海淡水养殖的优质鱼种之一。

 

(转载 厦门海洋XMHY公众号)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]