“海堤精神”不过时,法治宣传在路上
发布时间:2020-09-22 18:50
字号:
分享:

近年来,为进一步增强法治观念,厦门市海洋发展局以海堤纪念馆为基地,将海堤精神与法治观念深度融合,多方式宣传宪法法律,营造尊法才能爱国,守法才能奉献的法治氛围。

市海洋局工作人员通过学习海堤工人热爱祖国、团结奉献的优秀品质,成为“海堤精神”新一代传承人,造就了懂法、尊法、守法的执法环境。

厦门海堤纪念公园及纪念馆于2013年6月17日建成,2015年正式由厦门市海洋发展局(原厦门市海洋与渔业局)接管并于2016年1月28日起正式对外开放参观。

       在厦门海堤建设者联络组的悉心帮助和指导下,厦门市海洋发展局下属单位厦门市闽台渔港发展保障中心握好接力棒,认真运营管理,切实承担起了传承和弘扬“海堤精神”、擦亮海堤纪念馆红色党建品牌的光荣使命。
       自2016年1月28日开馆至2020年6月30日的4年半里,海堤纪念馆累计接待参观人数近6万人次,其中团队1100团次、2.7万人次。目前,海堤纪念馆已创建加挂十余块各类教育基地牌匾,成为经典红色旅游景点。
       市海洋局以海堤纪念馆为基地,在做好党建引领,红色文化宣传的时,不断做好宪法法律的宣传。着力提高工作人员依法行政意识、提高履行职责能力,截至目前,共组织法治宣讲活动6次(进校园),自主参观学习13次(学生夏令营);积极宣传宪法法律、各项政策以及渔业法律。创新普法形式,组织拍摄《建设法治海洋 多举措精准普法》普法宣传片;落实各项监督机制,提升普法保障措施,完善和提升普法质量。
       今年以来,市海洋局以海堤纪念馆为依托,开展法治宣传活动2场次,听众145人次(学生团队),并通过电视媒体、纸媒、新媒体等广泛宣传拓展触角。让工作人员更加敬畏宪法法律,提升履职能力,让公众对海洋渔业工作有了新的认知,取得了良好的社会效果。

 

(转载 厦门海洋XMHY公众号)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]