您的位置: 首页 > 专题专栏 > 厦门海洋

厦门海洋发展【2019】第十三期

( 2019-06-25 17:47 ) 【字体: 【关闭窗口】
     

十三

(总第463期)

 

厦门市海洋发展局编                    2019年624

--------------------------------------------------------------------

【党建工作】

                                   厦门市海洋发展局召开                                      “不忘初心,牢记使命”主题教育专题研讨会

为准确把握新时代下海洋发展事业的新任务新要求, 6月19日,厦门市海洋发展局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题研讨会,结合落实市委书记胡昌生的最新指示,围绕“以建设国家海洋经济示范区为契机,建立完善海洋产业现代服务体系”“落实国家乡村振兴战略,发展建设特色渔村和渔港经济区,带动渔民转产增收”“落实全面从严治党,加强党风廉政建设,着力提高提升党的建设质量”“提升海域管控水平,强化海上综合执法,打造海洋全球治理标板城市”四个专题展开研讨,教育引导广大党员勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,谋划好海洋发展局未来发展目标。(南方中心秘书处 佘逸)

【扫黑除恶】

                                  厦门市海洋发展局召开                                    上半年局扫黑除恶专项斗争总结部署会

6月21日,厦门市海洋发展局召开局扫黑除恶专项斗争上半年总结和部署会。林国忠副局长提出三点要求:一是要继续提高政治站位。压实工作责任,履行主责,保持高压态势。持续落实宣传、行业乱象整治、线索摸排、违纪查办等各项工作。二是做好三个防止。防止我局工作人员介入“软保护”“黑势力”;防止行业乱象反弹;防止工作落实不坚决、不到位、不迅速。三是优化内部协调。会议集中传达中央督导组、省、市领导讲话精神、任务清单和问题清单等文件,听取各办组和局属各单位工作汇报,总结我局上半年工作并部署下半年工作。局扫黑除恶专项斗争“一办五组”及局属各单位主要负责人和联络员参加会议。(法规处 吴东凯)

【基层调研】

厦门市海洋发展局领导走访调研市闽台渔港发展保障中心

6月17日,市海洋发展局党组成员、纪检组长王少瑜等一行3人到市闽台渔港发展保障中心走访调研,看望各科室人员,并与基层单位党政领导班子成员展开座谈,随后还走访了闽台渔港避险中心、夏商国际水产品交易中心等,查看了防台物资仓库、渔业安全展馆与防台指挥室软硬件设施运行等情况,了解港区防台风及批发市场运营秩序、水产品质量安全监管情况等,现场提出相关廉洁纪律及工作要求。(市闽台渔港发展保障中心 林建斌)

厦门市海洋发展局推进统一高效海上执法指挥平台建设

6月17日,市海洋发展局副局长林国忠对市海洋执法支队指挥中心监控平台和渔港渔船管理处渔业安全台进行调研,并召开海上统一执法平台建设现场调度会。林副局长提出三点要求:一是思想要认识到位。搭建统一海上执法指挥平台,是落实市委主要领导对我局六项重要批示的重要措施之一,是提升海洋与渔业秩序管控能力的重要手段,也是海洋渔业监管和执法的现实需要。二是要积极推进、分步落实。重点要完成通导系统等重要项目建设,结合建设做好公共安全平台、湾口采砂、倾废、渣土船实时监控系统、雷达远程监控系统、车船定位系统、海上渔船安全监控系统等使用上的统一结合。当前,依据现有系统、现有功能,将系统的使用率先统一融合。同时,结合新系统的深入建设,进一步完成使用上的统一融合。三是适时推进监控人员融合。根据机构改革的进程以及系统建设和使用的深入,推进指挥平台人员共同值班、执勤。当前,要做好支队和渔港渔船管理处相关监管人员的技术和业务培训,做好人才储备。会议听取支队有关视频监控系统、湾口采砂、倾废、渣土船实时监控系统、公共安全平台、北斗定位系统、移动办案系统等运行和建设情况,听取了渔港渔船管理处通导设备建设进展和与支队相关系统结合情况的汇报。(法规处 吴东凯)

                             厦门市海洋发展局指导翔安区海域退养                               海上监管执勤点工作

6月20日,市海洋发展局林国忠副局长率法规处、市海洋综合行政执法支队到同安湾下后滨海域调研和指导翔安区海域退养海上监管执勤点工作。林国忠副局长充分肯定翔安区海域退养海上监管主动作为、积极创新,并提出两点要求。一是加强市区执法队伍协同执法。参加海上24小时屯兵执法的市海洋综合行政执法支队辖区大队与翔安区海洋渔业执法大队,要紧密协同,对新增养殖打早打小,防止边退边养。二是执勤人员要加强退养政策的学习和宣传。市区执法人员要学深学透市政府新颁布的退养文件精神和翔安区退养政策,结合执法加强对退养渔民的宣传。(法规处 吴东凯)

【工作动态】

厦门市海洋发展局五项措施防御强降雨

近日,厦门连续出现强降雨天气,厦门市海洋发展局开展五项防御工作:一是加强组织领导。局党组书记、局长王春生多次对防御强降雨工作做出批示。在6月24日召开的局党组扩大会上,王春生局长又专门做出部署。其他局党组成员也落实“一岗双责”,分头督导渔港码头、代建工程等防汛备汛工作。二是做好应急值守。认真落实应急值班制度,落实24小时应急值班和领导带班制度,保持24小时通信畅通。渔业安全应急台落实24小时值班制度,密切关注和搜集上级有关汛期海洋灾害情况信息通报,及时转发广大渔船民。三是开展隐患排查。常态化开展隐患排查治理工作,有效管控各类渔船安全风险。做到所有渔船所属单位和渔船深入开展自查自纠,落实闭环管理。四是落实物资储备。认真做好海上渔业安全应急指挥平台、视频监控系统平台等系统及设备的维护,确保汛期正常运行。认真做好海洋观测设备和传输系统进行巡查维护与运行监控,确保汛期观测数据安全有效。对避险中心防台物资进行了清理盘点,并及时进行补充完善,以及更换过期食品。五是开展应急演练。督促各区渔业行政主管部门和局属相关单位修订完善各类安全应急预案和开展安全应急救援演练活动。联合各相关单位举办高崎渔港安全应急救助演练活动,提高渔业安全救助能力。(港防处 钟向前)

同建食安防线 共享厦门食安

6月19日,市海洋与渔业研究所、市海洋综合行政执法支队联合思明区厦港街道办事处、中华市场监督管理所和下沃社区等单位,在思明区厦港街道演武公园开展“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传周活动,进一步增强人民群众的食品安全意识。在活动现场,研究所专业人员及志愿者们向市民集中展示了一系列水产品质量安全活动展板、横幅,并在活动现场发放了《携手共创国家食品安全城市》《食品安全法》《水产品质量安全100问》等科普宣传资料,让普通居民进一步了解水产品质量安全相关法律法规。研究所志愿者们还针对河豚鱼、织纹螺等水产品对人体的危害为市民做了阐述与讲解,通过分发《福建省常见织纹螺及其毒性》《河豚鱼图鉴等宣传资料》《你知道增殖放流吗?》等宣传册,指导市民在购买水产品的过程中,认真鉴别安全水产品,掌握水产品质量安全的相关知识和消费常识,促使消费者增强质量安全意识和防患意识。活动现场工作人员还将水产品药残快检仪器带到现场,向市民演示介绍水产品药残快检操作流程,通过现场实物比对的方式,让市民掌握染色、泡水、浸泡甲醛等水产品的识别方法和提高识别能力,避免上当受骗和损害身体健康。(研究所 郭清辉) 

 “海堤精神”进校园拓展海洋文化教育

6月21日,由厦门市海洋发展局牵头主办的“喜迎新中国成立70周年‘海堤精神’进校园”巡展活动在首站翔鹭小学启动,老海堤建设者们亲临现场,和孩子们共同回顾“海堤记忆”。市海洋局将厦门海堤纪念馆“搬”进校园,现场用53个图文展板完整还原海堤建设缘由、建设过程、建设意义及海堤发展历程。在老海堤建设者的陪伴下,海堤纪念馆的志愿讲解员结合展板内容,按时间线讲述海堤建设过程中鲜为人知的往事,带领同学们深入了解海堤的过去和现在。进校园活动的目的在于向青少年深入展示“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的“海堤精神”内核,进一步提升厦门青少年对海堤文化的认同感。“海堤精神”进校园仅仅是厦门拓展海洋文化教育的第一步,接下来海洋文化特色宣传活动还将进一步向厦门蓝色经济建设成就、海岸带综合保护治理、水生野生动物保护等主题延伸。

: 自然资源部、国家海洋局、农业农村部渔业渔政管理局、东海分局、福建省海洋与渔业局、市委、市人大、市政府、市政协、市纪委、市五套班子领导、市委宣传部、海洋专家组成员、各区、各涉海单位;本局领导、各处室、各企事业单位。

通讯地址:厦门市长青路191号劳动力大厦10楼 邮编:361012  传真0592-5396399

E-mailxmhyyyj@xm.gov.cnxjl6963@163.com       本期责编杨俊清  

分享到