您的位置: 首页 > 专题专栏 > 厦门海洋

厦门海洋发展【2019】第十二期

( 2019-06-11 15:14 ) 【字体: 【关闭窗口】
      

十二

(总第462期)

 

厦门市海洋发展局编                    2019年611

--------------------------------------------------------------------

【工作动态】

                               厦门市2019年6·8世界海洋日                                暨全国海洋宣传日系列活动拉开帷幕

6月6日,以“爱海洋,爱厦门,新时代,新作为——珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性”为主题的厦门市2019年6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在公务码头广场正式拉开帷幕。活动启动仪式由厦门市海洋发展局孙建国副局长主持,厦门市自然资源和规划局、自然资源部第三海洋研究所、国家海洋局厦门海洋预报台、厦门市公安局水陆交通分局等单位领导及海洋系统人员等参加了启动仪式。市海洋发展局林怀远总工在启动仪式上致辞,他指出,厦门素来就有“海上花园”的美称,因海立市、因海开放、因海发展,海洋是我市展现文明形象的重要窗口之一。“海在城中,城在海上”,构成厦门独具魅力的城市特色。近年来,我市坚持陆海统筹,海洋经济高质量发展,海洋生态文明全面推进。此次系列活动旨在大力宣传海洋意识,牢牢把握国家和地方扶持海洋事业发展的战略机遇期,加快海洋经济发展示范区建设步伐,推动我市“五大发展”示范市建设,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵。此次系列活动包含增殖放流、开展海岸海滩清洁、摄影与征文比赛、海洋科普知识进校区渔区、参观火烧屿海岛生态保护、中华白海豚救护基地、体验渔市游、参观厦门海堤纪念馆等近30项子活动。(南方中心秘书处 佘逸)

2019年厦门海洋渔业应急综合演习圆满完成

6月6日,由厦门市海洋发展局主办,厦门市渔港渔船管理处具体承办,市海洋执法、渔港管理、消防、武警、公安等多部门联合参加的2019年首次大型海洋渔业应急综合演习在厦门高崎闽台中心渔港开展。此次演习共动员公务船艇10艘、渔业船舶3艘、消防车两部、急救车1辆,参演人员200名。主要区分防台风应急响应与处置、火灾险情应急响应与处置、船舶碰撞险情应急响应与处置三个演练模拟场景。重点演练引导进港避风船舶进行定点锚泊、人员撤离、海陆联合消防、人员落水等常见险情处置指挥程序、信息报送、检查督查等内容,全面检验应急工作流程及组织指挥程序。通过参加实兵演习,进一步提升了我市渔港救生、消防、应对突发事件的能力,特别是提高了各单位协同配合、有效防抗台风的能力。今年台风季即将来临,此次演习的成功组织,使各部门面对可能发生的海洋渔业方面事故灾难,可以做到迅速有序地开展施救工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,同时也为圆满完成今年防抗台风工作打下坚实基础。(渔港渔船管理处 孙仁义 张强)

                                 厦门市海洋发展局召开                                  全面彻底清退海域养殖工作局推进专题会

6月3日,市海洋发展局组织召开全面彻底清退海域养殖工作局推进专题会。林国忠副局长主持会议,局法规处(整治办)、办公室、渔业处、港防处、支队、渔港渔船管理处、研究所负责人参加会议。会议深入学习《厦门市人民政府办公厅关于印发全面彻底清退海域养殖工作方案的通知》精神和要求,对我局落实工作做了研究和前期部署,专题研究局实施方案。林副局长要求:一是认识到位,主动履职。全面彻底清退海域养殖是市委市政府重大决策,是落实中央环保督察整改工作的一项极其重要工作,任务重、时间紧、要求高。局主要领导高度重视,对我局工作的开展做了明确的要求。全局各相关部门要发挥我局指导、协调、监督和配合执法等职能,统筹做好我局全面彻底清退前、清退中和清退后的各项工作,协同各区各相关部门完成任务。二是形成合力,突出成效。会议专题研究局实施方案,对主要原则、措施和要求达成共识,相关方案将提交局里研究下发执行。我局海域养殖整治清退工作涉及内容多、范围广、难度大,在局里统一领导下,各相关各处室、各单位要分工不分家、齐心协力、抓出实效,确保工作任务顺利完成。(法规处 吴东凯)

市海洋与渔业研究所召开月形势分析会

6月5日,市海洋与渔业研究所召开月度形势分析会,市海洋与渔业局党组成员、副局长孙建国到会听取汇报。孙副局长肯定了研究所尽职尽责、工作干劲足,中心任务抓得比较好,在乡村振兴、水产品质量安全、海洋经济等方面工作取得了一定的成果。同时要求:一是抓好主线,要发挥党组织的战斗堡垒作用,党总支、支部要组织好“不忘初心 牢记使命”主题教育,上下团结一致,积极谋事干事;二是抓好筹划,工作要善于总结、善于创新,注重工作质量、工作成效,提前部署做在前头;三是抓争先创优意识,要以目标引领工作,在多个领域创先争优,多拿牌子,充分展现研究所精神面貌;四是抓好管理,管理上不能松劲,贯彻落实好讲评制度、上下班制度、交班制度、外出报告等制度,以制度管人,以业绩评价人;五是抓好作风;不断提高研究所工作节奏,形成雷厉风行的工作作风,团结一心放开手脚干,干出成绩、干出成果。(市海洋与渔业研究所 王依璐)

【科技动态】

南方海洋创业创新基地举办科技金融政策解说会

为更好服务企业,帮助企业了解相关的金融政策,6月6日,厦门南方海洋研究中心秘书处会同厦门高新技术创业中心有限公司,在南方海洋创业创新基地举办“2019年科技金融政策解说会”,吸引了包括基地入驻企业、创业园在孵企业等科技型中小企业相关人员50余人参加,现场座无虚席。解说会邀请邮储银行、金原融资担保、火炬集团融资担保公司、两岸股权交易中心等金融机构的相关负责人,针对科技型中小企业融资难等问题,为大家介绍2019年科技金融政策和企业感兴趣的信贷业务等,并与参会企业代表互动交流。会议还设置了抽奖环节,现场气氛热烈。本次解说会得到了参会人员的一致好评。今后,南方中心秘书处还将继续组织相关活动,帮助海洋企业在创业的道路上更好地成长。(南方中心秘书处 李冠宏)

【党建工作】

                                厦门海堤纪念馆“海堤精神”                                 文化下乡宣传活动走进同安大乡小学

根据市海洋发展局属单位有关帮扶同安大乡村文化育人计划安排,由市闽台渔港发展保障中心具体帮扶对接大乡村实施厦门海堤纪念馆“海堤精神”文化下乡宣传活动,日前相关布展、馆校配合对接等前期工作在同安大乡小学顺利准备完毕。6月4日,厦门海堤纪念馆“海堤精神”文化下乡宣传活动启动仪式在同安大乡小学教学楼前简朴举行,参加启动仪式的有承办单位市闽台渔港发展保障中心一行,同安区洪塘镇副镇长、同安区洪塘中心小学总务科长,大乡村两委班子成员,蓝海行文化产业公司及师生共320余人。海堤纪念馆志愿服务队讲解员负责对53块“海堤精神”主题展板及10块海洋特色版块进行串讲,讲述“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”海堤精神背后的爱国主义教育故事和感人事迹,回首过往,激励当下,启示未来,引导在座孩子们努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。(市闽台渔港发展保障中心 林建斌)

【伏季休渔】

市海洋综合行政执法支队伏休期间随机抽查伏休渔船

近日,为加强2019年度海洋伏季休渔执法监管,推进伏休制度高质量落实,市海洋综合行政执法支队积极开展海洋伏季休渔船舶“双随机”抽查工作,提高对休渔船舶进行事中监管成效,促进年度伏休工作落实。在支队随机抽取伏休渔船和随机抽查执法人员的基础上,对抽取的全市20艘渔船休渔政策规定落实情况进行随机抽查。主要抽查的内容是查看渔船是否在指定港口、码头或避风坞停泊,船上是否有渔网渔具,人员是否离船上岸,船舶的所有人对伏休政策和规定是否熟悉。20艘休渔船舶分布在全市各个渔港、码头或避风坞,随机抽取执法人员编组分别对抽查渔船逐点逐船现场抽查。通过现场调查和询问,渔船主对年度伏休政策清楚,相关规定熟悉,落实年度休渔制度良好,没有发现违法违规行为。(执法支队 傅祥楣)

【简讯】

近日,市海洋行政综合执法支队二大队参加鼓浪屿管委会组织的水生野生保护动物联合整治行动。此次行动检查7家小吃店、大排档,共收缴3只中国鲎并放生,发放水生野生动物保护宣传资料15份。执法支队 李明蔚

6日上午,在厦金海域,厦门和金门的海洋部门共同进行了增殖放流活动,共有700多万尾海洋生物被放入大海。

: 自然资源部、国家海洋局、农业农村部渔业渔政管理局、东海分局、福建省海洋与渔业局、市委、市人大、市政府、市政协、市纪委、市五套班子领导、市委宣传部、海洋专家组成员、各区、各涉海单位;本局领导、各处室、各企事业单位。

通讯地址:厦门市长青路191号劳动力大厦10楼 邮编:361012  传真0592-5396399

E-mailxmhyyyj@xm.gov.cnxjl6963@163.com       本期责编杨俊清  

分享到