您的位置: 首页 > 专题专栏 > 厦门海洋

厦门海洋发展【2019】第十一期

( 2019-05-28 17:30 ) 【字体: 【关闭窗口】
     

十一

(总第461期)

 

厦门市海洋发展局编                    2019年528

--------------------------------------------------------------------

 

【工作动态】

市海洋发展局召集骨干队伍进行集体谈话

当前,市海洋发展局新一轮机构改革工作进展顺利,转隶工作已基本完成,机关处室人员工作岗位已基本明确。为进一步统一思想、振奋精神,5月15日,市海洋发展局召集骨干队伍进行集体谈话,激励全体干部继续保持开拓进取、努力拼搏的精神状态,确保完成全年目标任务。会议要求参会的骨干队伍要做好六个表率:一是在遵守宪法上作表率,二是在提高政治站位上作表率,三是在提高能力本领上作表率,四是在提高执行力上作表率,五是在转变工作作风上作表率,六是在保持清正廉洁上作表率。南方中心秘书处 佘逸

市海洋发展局新任干部宣誓就职

5月15日上午,庄严的誓词响彻市海洋发展局会议室。在局党组书记、局长王春生,党组成员、副局长孙建国以及党组成员、纪检组长王少瑜的见证下,局机关新任干部举起右拳,向宪法郑重宣誓。宣誓,是一种承诺,更是一种警示,让干部们铭记手中的权力来源于宪法和法律的规定,来源于人民的赋予,长存对宪法的敬畏之心,长存对人民的谦卑之情。宣誓结束后,局领导与新任干部分享了习近平总书记提出的好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,要求各位干部要严格遵守誓词,认真履职,不辜负党和人民的期望。南方中心秘书处 佘逸

市海洋发展局领导一行到市闽台渔港发展保障中心

开展工作督导调研

5月17日上午,市海洋发展局党组成员、总工程师林怀远带领渔业处、港防处负责人一行3人到市闽台渔港发展保障中心开展工作督导调研,听取业务工作汇报,部署下一步工作。听取汇报后,调研组一行对该中心今年以来工作总体执行情况表示肯定,对该中心在下一步的工作尤其是特色文化进校园、大乡村帮扶创收村财、班子骨干成员配备、各项事业建设顶层设计再谋划再提升等方面分别提出了相关指导意见与工作要求。(市闽台渔港发展保障中心  林建斌)

支队翁桂孙获“全国渔业执法工作先进个人”荣誉称号

5月23日上午,农业农村部在京召开全国渔业执法工作座谈会暨全国渔业执法工作先进集体和先进个人表彰会。中国渔政厦门市支队支队长翁桂孙被授予“全国渔业执法工作先进个人”荣誉称号,并作为全国渔政先进集体和先进个人的唯一代表作典型发言。市海洋发展局王春生局长和港防处相关人员参会。(支队 严生欢)

【海洋经济】

市海洋发展局六大措施促进招商引资

一是强链扩链补链聚焦产业链招商,支持现有涉海企业扩大再投资、延伸产业链、拓展新业务,重点突出以商招商,积极通过现有海洋渔业企业现身说法吸引产业链上下游企业来厦投资。二是瞄准产业升级需求引导团队招商,修订完善“海纳百川海洋人才行动计划”,吸引“千人计划”人才、海外优秀技术团队带团队和项目落户。完善高校、科研机构创新人才向企业流动的机制,建设海洋院士工作站、博士后工作站等研究载体,打造海洋经济蓝色智库。三是汇聚融合招商资源做好平台招商,在拥有中国-东盟海洋合作中心、PNLG秘书处、厦门南方海洋研究中心、厦门国际海洋周、海洋科技成果转化洽谈会、休闲渔业博览会等多个平台的基础上,进一步策划举办针对性强的投资、经贸、产业合作交流活动。此外,吸引产业资本投资南方海洋创业创新基地孵化项目,就地转化为高技术高成长的优质企业。四是重点研究精准对接加强央企招商,抢抓智慧海洋、军民融合、央企战略转移等契机,以区域总部、产业项目、合资合作为重点,积极对接中船重工集团、中船工业集团、中电科集团等涉海经济领域行业龙头企业,持续加大央企招商力度。五是统筹策划拓展渠道推进境外招商,围绕海洋渔业发展导向和布局,面向欧美日、台港澳等国家和地区,集中优势资源和力量开展组团式招商。拓展海洋行业协会商会、海洋产业联盟等资源渠道,开展亲情招商和中介招商。六是提升资源配置能力开展资本招商,充分发挥海洋创投基金、海洋助保贷等海洋金融政策作用,以“金融扶持+项目投资”模式开展招商推介合作,促进金融扶持对象的优质产业项目来厦发展。(南方中心秘书处 佘逸)

南方海洋创业创新基地

第七批申请入驻项目专家评审会召开

5月16日下午,厦门南方海洋研究中心秘书处会同厦门高新技术创业中心组织召开南方海洋创业创新基地第七批申请入驻项目评审会。会上,申请人分别围绕项目工作基础、建设内容、技术路线、工作计划、商业模式、资金投入计划等进行详细阐述。专家经质询和讨论后独立为各项目打分。此次申请入驻项目涉及海洋高端装备、海洋生物制品等多个海洋战略性新兴产业。评审会之前,南方中心秘书处已会同创业中心对申报项目进行初审,除了对申报材料的形式审查外,还详细了解项目进展、成熟程度及项目拟在基地内开展的工作内容等,确保项目入驻后能尽快开展试验或生产,提高孵化实效。(南方中心秘书处 李冠宏)

【党建工作】

讲述“海堤精神”爱国奋斗故事

助力党建和群众性主题宣传教育活动

5月1日至25日,厦门海堤纪念馆累计接待各类参观人群近900人,其中包括12个党组织394名党员来馆开展主题党日活动。厦门海堤纪念馆将继续传播中华民族优秀传统文化,并通过海堤纪念馆人口述和影片展播的方式,积极发挥党性教育基地功能,激励一批批来馆参观学习的党员、群众不忘初心、牢记使命、接续奋斗,立足本职岗位做贡献。(市闽台渔港发展保障中心  林建斌)

【海渔执法】

加强苗种源头管控 构建水产品安全链

市海洋与渔业研究所联合执法支队一大队、翔安区农业农村局、刘五店水产苗种分会等单位,从5月14日开始连续三天,对辖区内多家水产苗种生产企业进行入场入户宣导和检查活动,并对该片区水产苗种场本底数据摸底核查。主要检查对象为今年已进行育苗生产或即将进行苗种繁育生产的育苗场,主要检查内容为投入品记录(包括用药、饲料及饲料添加剂),生产记录,销售记录,亲本质量情况,用药情况等方面是否齐全,同时发放生产专用记录本、用药指南及食品安全法规宣传材料、生产实用头灯等。(研究所 郭清辉)

加强伏休监管 清理禁用网具

近日,支队二大队执法人员开展海洋伏休巡航检查,当巡航至鸡屿南部海域时,发现海面漂浮着几个可疑的泡沫,马上下令执法钩机船果断出击。当长臂钩机钩起网绳后,发现是一张大型定制网,网墙约百米,网墙上连着数个网囊。该定置网的网目尺寸非常小,特别是网囊部分网目更小,大小鱼通吃,对海洋资源的破坏极大,是农业部明确的禁用网具。执法人员依法清理该定置网。随后,执法人员又在附近海域再清理同类型的定置网1张。此次清理违规网具行动,不仅对违反伏休规定的非法捕捞作业行为起到震慑作用,也有效促进伏季休渔制度落实和加强海洋渔业资源保护。下一步,支队将继续加强伏季休渔监管,加大海上巡航执法力度,保持高压态势,严格落实海洋伏季休渔制度,切实保护海洋渔业资源。(支队 李金华)

市海洋执法支队拆除非法围堰

5月15日,支队三大队在辖区无人岛——土屿岛,依法拆除1处非法围堰。前期,三大队执法人员巡查土屿岛时,发现该岛南侧1处新增的长约15米、宽1米、高2米的石头围堰,因无法联系到非法围堰人员,执法人员依法张贴停止违法建设整改通知书。整改期限过后,违法人员未按要求进行整改。执法人员为切实做好无人岛礁保护工作,在拆除机械无法运抵施工现场的情况下,徒手拆除非法围堰。经执法人员苦战2个多小时,终于顺利拆除围堰。下一步,支队将严格按照每月登岛1次、每周绕岛巡查1次的制度要求,进一步加强岛屿的日常巡查和无人海岛生态保护宣传工作,杜绝各类违法占岛行为。支队 许建木

 

科技助力 厦门伏休监管再添新利器

加强渔船有效监管,一直是伏休期间难点和重点工作之一。与往年不同的是,随着厦门海洋渔船通导与安全装备建设项目即将完工,今年伏季休渔期间对渔船的管理,已有“智慧海洋”信息技术高效助力。相较于过去手持信息终端,该系统的船载终端固定在渔船上,而且具有良好的防拆卸功能。该设备采用太阳能方式供电,不用更换电池,也可自行运行3~5年。

渔船一驶出渔港或避风坞的电子红线,管理后台立刻能收到报警。这种原本用于渔业安全生产的信息化系统,为伏季休渔的管理工作亦提供了巨大的便利。通过海洋渔船通导与安全装备及渔港动态管理系统项目平台,就能实时知道所有渔船的状态。目前,厦门1400多条在册渔船,90%以上已经安装通导项目的船载终端。下一步,港船处工作人员还将在各个渔船停靠点做好船载终端安装完善的扫尾工作,力争在休渔期间实现对休渔渔船通导设备管理的全覆盖。(港船处 张强 黄志伟)

支队一大队严格休渔制度  一日查扣违规作业船舶8艘

今年伏季休渔全面开启后,支队一大队按照上级部署,严格执行伏季休渔通告和管理规定要求,加大海域巡航巡查和执法监管力度,严格执法。

5月21日上午,一大队巡航巡查至同安湾海域,相继在后田外侧、鳄鱼屿西侧海域查扣违规捕捞油蛤的船舶8艘。下一步,大队将继续加大辖区海域尤其是重点海域的巡航巡查和执法监管力度,严格落实伏季休渔管理规定。(支队  王海星)

【简讯】

 5月17日上午,新改制的武警海警总队福建支队厦门大队翔安工作站人员一行4人,到支队四大队座谈探讨海域联合执法监管相关事宜,并形成海上联合执法防范打击各类违法违规机制。(支队 傅祥楣 )

5月23日,支队按照“双随机”工作要求,对抽取的全市20艘渔船休渔政策规定落实情况进行随机抽查,加强执法监管。支队 傅祥楣

5月23日上午,市闽台渔港发展保障中心负责人与厦门轮渡公司相关负责人在高崎渔港综合管理楼会议室举行防台风工作联系座谈会。(市闽台渔港发展保障中心  林建斌)

5月23日,市闽台渔港发展保障中心洪向阳拍摄参评的《执念(组照)》,喜获“八仙过海杯”首届全国水生野生动物保护摄影比赛二等奖(市闽台渔港发展保障中心  林建斌)

 

 

 

 

 

: 自然资源部、国家海洋局、农业农村部渔业渔政管理局、东海分局、福建省海洋与渔业局、市委、市人大、市政府、市政协、市纪委、市五套班子领导、市委宣传部、海洋专家组成员、各区、各涉海单位;本局领导、各处室、各企事业单位。

通讯地址:厦门市长青路191号劳动力大厦10楼 邮编:361012  传真0592-5396399

E-mailxmhyyyj@xm.gov.cnxjl6963@163.com       本期责编严生欢  

分享到