您的位置: 首页 > 专题专栏 > 厦门海洋

厦门海洋与渔业信息【2019】第六期

( 2019-03-20 11:43 ) 【字体: 【关闭窗口】
 厦门海洋与渔业信息

(总第456期)

 

厦门市海洋与渔业局编                          2019315
--------------------------------------------------------------------

 

【工作调研

厦门市第一次全国海洋经济调查工作率先通过省级验收

2月27日,市第一次全国海洋经济调查项目数据会审和省级验收会召开。国家信息中心、省海调办、东海区调查办、市海调办、市统计局、各区及自贸区和火炬管委会海调办相关人员出席会议。会审验收组听取了市海调办关于厦门市第一次全国海洋经济调查数据情况以及综合工作情况的报告,审阅相关档案、资料,并进行质询。会审验收组认为,厦门市海调工作得到各级领导重视,机构设置合理,方案编制详尽,经费保障充足,建立了常规工作制度和保密制度,组织多方位调查培训,开展多维度宣传工作,调查数据质量控制良好,档案规范,验收材料齐全。最终经专家现场打分,厦门市第一次全国海洋经济调查工作获得了优秀的好成绩,在全省范围内率先通过省级验收。(南方中心佘逸 研究所王素素

青岛市海洋发展局来厦考察交流

3月6日,青岛市海洋发展局苟团年局长率队赴厦门开展业务交流厦门市海洋与渔业局吴国梁副局长及相关业务处室陪同考察。考察组一行先后参观了解海洋三所海洋生物资源综合利用科技与产业化情况、具有代表性的海洋经济项目、港务集团邮轮城、五缘湾游艇码头等。考察组一行表示,厦门的许多工作有亮点、有特色、有成效,具有参考价值和借鉴意义。考察结束后,双方就涉海机构改革、海洋产业发展、海洋科技、海洋综合管理等工作开展了交流座谈。青岛考察组一行介绍,机构改革后,青岛更加重视海洋经济发展,青岛市海洋发展局的职能和人员配备得到了加强,此行赴厦也是为了取经,以拿出更多好政策、实举措。市海洋与渔业局吴国梁副局长表示海洋业内素有“北青岛、南厦门”之说,两座城市海洋经济错位发展、各具特色,在创新体制机制、壮大海洋产业、提升海洋科技、保护海洋生态等多个方面都可以互相学习、交流、合作。经过座谈,双方初步建立了交流机制。(局宣传办 佘逸

福建省海洋与渔业总队到厦门市海洋综合行政执法支队

开展全国“两会”期间 渔业安全生产监管调研

    为做好全国“两会”期间和春季渔业安全生产工作,3月11日省海洋与渔业总队调研组由徐清风副总队长带队到厦门市海洋综合行政执法支队开展全国“两会”期间渔业安全生产监管调研。省总队调研组重点围绕开展渔业安全隐患排查专项整治行动及劝阻赴敏感海域作业渔船、打击非法采捕红珊瑚及线索、打击违法采砂用海行为专项整治行动、2019年伏季休渔前期准备工作、扫黑除恶专项斗争等六个方面进行。调研组在听取市海洋综合行政执法支队支队长有关情况汇报后,对支队各项工作取得的成效给予充分肯定,并指出,要注重抓好渔业安全隐患排查及敏感海域管控,持续严厉打击非法采砂行为,积极加强省市、闽南地区执法机构之间的联合执法,纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保全国“两会”期间安全稳定,2019年海洋与渔业执法工作稳步推进。(执法支队 严生欢

驻厦门市海洋与渔业局纪检组检查调研

各局属单位贯彻落实市政府廉政工作会议精神情况

3月5日以来,驻厦门市海洋与渔业局纪检组占从林组长带队先后走访了市海洋执法支队、市海洋与渔业研究所、市闽台渔轮避风港管理处、市渔港渔船管理处、南方中心,就各局属单位贯彻落实市政府廉政工作会议精神情况进行检查调研。检查组主要从调阅查看各单位贯彻落实市政府廉政工作会议精神相关台账资料、听取各单位2019年开展党风廉政建设工作思路、抽考党员《中国共产党纪律处分条例》学习情况、随机抽取职工对纪检组开展日常监督工作的意见问卷调查等四个方面入手,摸清基层政治生态与廉政工作底数,逐个形成意见建议,现场指导工作,抓实基层党支部从严治党主体责任。调研中,占组长对各基层党支部提出三点要求:一是抓好政治建设。二要严抓主体责任落实。三要持续正风肃纪不放松。(局属各单位)

工作动态

厦门市海洋与渔业局召开南方海洋研究中心基地工作部署会

3月5日,厦门市海洋与渔业局吴国梁副局长组织召开厦门南方海洋研究中心基地工作部署会,局科经处、南方中心秘书处、福建衡兴明业律师事务所、项目代建、设计、监理、施工等单位人员参加了会议。会议听取了各单位关于基地下一阶段建设工作的汇报,包括施工许可证的办理、施工前技术与物资准备、监理单位与施工单位的职责等内容。吴副局长提出要求一是规范合同条款。监理及施工合同内容要明细清楚,根据实际需要进行补充完善,并经秘书处法律顾问审查后方可签订。二是明确人员分工。各参与单位应明晰职责,成立稳定的建设团队。三是加快办理开工手续。施工单位要倒排工期计划,在要求时限内完成施工许可申请,及时及早动工建设。四是强化现场管理。监理单位应健全例会制度,及时发现并解决现场施工存在的问题,督促落实现场安全生产措施、文明施工及环境卫生。五是加强综合协调。协调好各参与单位,按照既定的功能、目标及计划推进项目建设,同时协调好与属地的关系,确保项目开工现场秩序。六是力求保质保量。秘书处要加强督促,确保基地在工期内按时完成建设并达到市优标准。(南方中心 林志鹏

厦门市海洋与渔业局召开2019年宣传 信访 人事 保密工作会议

3月7日,市海洋与渔业局召开2019年宣传、信访、人事、保密工作会议,由市海洋与渔业局副局长孙建国主持。各区海洋与渔业行政主管部门、机关各处室、局属各单位分管领导信息员参加会议。

会上先后通报了宣传与舆情以及信访、人事2018年工作情况和2019年工作要点,并传达保密有关文件,强调有关工作要求。最后,孙建国副局长强调,在机构改革的大背景下,全体干部职工要持续不懈、鼓足干劲;办公室及综合部门做好单位里的司令部、参谋部和后勤部。

厦门市海洋与渔业研究所召开月形势分析会

3月6日,市海洋与渔业研究所召开月形势分析会,市海洋与渔业局党组成员、副局长孙建国到会听取汇报并做工作部署。会上,研究所相关负责人汇报了3月各项工作计划、问题及建议,各科室主任做补充。孙建国副局长就各科室提出的工作问题进行点拨,提出解决问题的工作思路及方式方法,并对研究所下阶段工作提出四点要求:一要抓重点亮点。要积极谋事干事,将研究所各项工作清单化,体现作为。二要抓行政管理。不断提高研究所工作节奏,雷厉风行干事,以业绩评价人。三要抓精气神。要狠抓作风建设,开展强身健体活动,敢于担当,提高工作效率。四要抓全面建设。要以党建为引领,推动研究所全面建设,争创一流。

【乡村振兴】

厦门市海洋与渔业局帮扶大乡村首个“造血”功能项目落地

3月5日,为进一步落实乡村振兴和挂钩帮扶工作,市海洋与渔业局渔业处会同市闽台渔轮避风港管理处走访同安区洪塘镇大乡村,交流前期帮扶工作进展,商议下一步工作安排,并签订物业委托管理协议。会上,大乡村村党总支书记介绍规划预留发展用地、村民光伏发电创收、大乡小学提升、村民培训等新思路,渔业处通报党建富民、“造血”项目策划与教育培训等工作进展,传达局领导相关指示,并组织签订物业委托管理协议、就下步共同上大党课、“海堤精神”巡展宣传、帮扶村困难家庭走访慰问等工作开展交流。在大乡村帮扶共建协议框架下,避风港管理处委托洪塘镇大乡村物业管理,首个“造血”项目首期签订2年,一次性为帮扶村提供就业岗位4个,至少为大乡村每年创收4万元村财收入。下一步,避风港管理处还将策划、经营水产品批发店等产业项目开展深入合作和实业培训指导,吸纳村富余劳动力安排就业岗位,帮助在就业创业中实现转型。(避风港林建斌)

党建工作

共建共学同促海洋经济发展

3月1日,厦门市海洋与渔业研究所与厦门南方海洋研究中心秘书处联合开展主题党日活动。双方党员首先实地参观了研究所中试基地,了解养殖控制系统、观赏珊瑚及鱼类繁育技术。之后参观了厦门海洋生物引育种中心及下潭尾湿地公园,实地考察下潭尾红树林种植、生长情况,以及红树林湿地公园的未来规划。最后,全体党员赴南方海洋创业创新基地,了解海洋创业团队及初创型企业的培育情况,特别着重交流了双创基地的相关配套服务和优惠政策,初步探讨了未来双方可能的相关合作。党员们认为,联合开展主题党日活动,提供了兄弟单位之间加深了解、促进沟通的机会;实地考察则能更加具体地了解海洋经济发展现状,有助于学习知识、开拓思路。(南方中心佘逸 研究所沈丽琼

海洋执法

厦门市海洋综合执法支队加强监管 保护重点海洋工程

近期,厦门市海洋综合执法支队一大队不断加大重点海洋工程执法监管力度。在组织海洋工程台账自查的基础上,组织执法人员对辖区重点海洋工程西水东调一期工程过海段、轨道交通4号线同安湾过海段项目开展针对性检查。现场执法人员提出三点要求:一是继续严格按照环评报告书施工,高标准落实好环保措施要求。二是该项目毗邻厦门市白海豚自然保护区,施工方应与厦门市海洋与渔业局保护办建立长效沟通机制,制定白海豚应急救援预案,做好白海豚观测记录。三是要加强安全生产管理,落实安全生产制度,确保施工人员、车辆、船只安全。

市海洋综合执法支队在海洋工程监管方面积极建章立制,专门制定海洋工程建设项目执法监管流程,落实每月梳理海洋工程监管情况,针对性开展检查,突出海洋环境保护、安全责任落实、事故风险防范等方面执法监管。(执法支队 王海星)

厦门市海洋综合执法支队及时制止疑似砂场回潮经营行为

近日,厦门市海洋综合执法支队一大队前往琼头沿线砂场巡查,发现砂场有堆砂和传送设备。执法人员当即约谈砂场主,表明立场和态度,明确不能萌生“回潮经营”的念头。经执法人员普法宣传教育后,当事人表示1周内自行整改,清运堆山,清除设备。一大队坚持早发现早制止严监管执法原则,对辖区砂场保持密切关注。一是发挥沿岸执勤点“前沿岗哨”作用,发现违法行为第一时间上报并予以处置,采取蹲守伏击、设卡拦截、设置护栏隔离带等方式加强监管。二是走访沿海村两委,要求村两委予以支持配合,在本辖区内加强宣传教育,建成共管机制,共同努力建设美丽乡村,保护美丽海洋。三是将新增违法及时汇总通报,与属地镇街、城管执法等部门协调商讨齐抓共管联合打击长效机制,严打“死灰复燃、回潮经营”苗头,彻底打消实施违法行为念头,有效遏制新增违法问题。(执法支队 王海星)

: 自然资源部、国家海洋局、农业农村部渔业渔政管理局、东海分局、福建省海洋与渔业、市委、市人大、市政府、市政协、市纪委、市五套班子领导、市委宣传部、海洋专家组成员、各区、各涉海单位;本局领导、各处室、各企事业单位。

通讯地址:厦门市长青路191号劳动力大厦10楼 邮编:361012  传真0592-5396399

E-mailxmhyyyj@xm.gov.cnxjl6963@163.com       本期责编王依璐   

分享到