您的位置: 首页 > 专题专栏 > 海洋经济 > 经济动态

厦门市海洋发展局:推进海洋招商 壮大蓝色经济

( 2019-10-12 15:45 ) 【字体: 【关闭窗口】

  一望无垠的碧海蓝天、优美迷人的滨海岸线,是厦门特有的城市名片。355平方公里蔚蓝大海,194公里蜿蜒海岸线,温柔的厦门海,是令每一名厦门居民引以为傲的资源富矿,更是城市赖以生存与发展的坚实根基。

  

  党的十八大以来,厦门市海洋发展局一手抓速度,一手抓质量,以国家海洋经济发展示范区建设为契机,以培育海洋战略新兴产业为重点,以海洋科技发展为支撑,以深化改革创新为动力,以依法治海为保障,以海洋文化建设和海洋意识教育为载体,加快推动海洋经济发展向质量效益型转变,海洋开发利用向循环利用型转变,海洋科技向创新引领型转变,海洋管控向统筹兼顾型转变。

  近年来,厦门海洋发展不断提速,海域“颜值”不断提升,海水“含金量”也越来越高,海洋经济、海洋生态、海洋科技、海洋综合管理、海洋文化交流等各方面建设均取得了令人瞩目的成就。

  新中国成立70周年,也是厦门海洋事业乘风破浪的70年。纵观历史长河,厦门以海立业,从新中国成立初期偏居一隅的东南沿海小城,成长为如今全国首批14个海洋经济发展示范区之一。

近年来,厦门坚持速度与规模齐头并进推动海洋经济建设、海洋生态环境、海洋科学技术、海洋综合管理、海洋文化交流等向更深更广处发展与变革,海洋与渔业各项事业历经突破、成长、转型、升级,擘画出波澜壮阔的绚烂画卷。

  当前,厦门正加快打造海洋生物医药和制品业、海洋高端装备制造业、现代渔业、滨海旅游业、现代航运业等产业集群,增强海陆统筹布局,优化海洋产业结构,强化招商引资力度,推动海洋经济高质量发展,争取在2020年全市海洋产业增加值达到800亿元,基本建成现代海洋产业体系。

  

  李储全摄

  在厦门,蓝色经济已经成为支撑国民经济,推动社会发展的一股重要力量。近年来,厦门海洋经济结构经过不断的优化与调整,形成了以滨海旅游业和战略性海洋新兴产业为首的海洋产业矩阵,一批由好企业、大企业牵头的项目迅速转化落地,海洋新兴龙头企业已全面覆盖海洋生物医药、海洋装备制造、海洋生物种业、海洋文化创意等新兴产业领域。海洋战略性新兴产业的蓬勃发展,推动我市海洋经济高质量发展。今年上半年,厦门市海洋经济实现总产值1254亿元,同比增长10.0%;同期海洋新兴产业总产值增长10.3%,总量占海洋经济总产值的比重高达30%。在海洋新兴产业中,海洋高端装备制造业产值增长20.6%;海洋药物和生物制品业产值增长14.8%。总体来看,海洋战略性新兴产业规模保持较快发展,对我市海洋经济拉动力显著提高,全市海洋经济质量进一步提升。

  与此同时,传统行业迎来转型升级,现代渔业步入了黄金发展期。在市海洋发展局的积极扶持与大力推动下,起步较晚的休闲渔业和远洋渔业不断弯道超车取得佳绩。2018年,在厦门举办的第十一届中国休闲渔业博览会吸引了150多家来自全国各地的观赏水族、休闲垂钓、水上运动企业参展,近4万人次到场参观,规模创历届之最。全市水产经济实现高增长——2018年,全市水产业经济总产值150亿元,同比上年增加49.5%。

  

  数读海洋发展

  海洋科技实力持续增强

  近年来,厦门加速提升海洋整体科技创新能力,跑出海洋科技创新加速度。今年11月,第14届厦门国际海洋周将广邀全球宾客相聚厦门。

  为支持真正有实力、有潜力的海洋科技人才和海洋科技企业创业创新,由南方中心秘书处牵头打造的厦门首个海洋众创空间,不仅免费为入驻创业团队提供配套服务,还通过建立人才、技术、财政、投融资等扶持政策与机制,为海洋产业创新企业提供法律、咨询、技术评估、技术转移等海洋科技中介服务,截至2019年9月已有37个项目成功入驻,累计产值2000万元。

  今年,集科技创新、中试试验、产业孵化、创业服务等功能为一体的厦门南方海洋研究中心基地也已开工建设,这个坐落于厦门对台渔业基地内的国家级海洋产业专业孵化器将很快成为厦门建设海洋强市的加速器。

  升级优化海域环境

  在翔安区火炬大桥两侧,昔日杂乱的淤泥滩地如今变成了郁郁葱葱的海上森林,这里是全市第一个以红树林为主题,同时也是面积最大的红树林生态湿地公园——下潭尾滨海湿地生态公园。在市海洋局的强力推动下,厦门全面推进“蓝色海湾”整治、“南红北柳”红树林湿地修复、“生态岛礁”保护修复等一系列保护与修复工程,再加上海洋垃圾治理“厦门模式”的实施,越来越多脏乱差海岸变身为风景宜人的滨海景点,全市海域生态环境不断提升优化,在省政府海洋环保责任目标考核中,厦门已连续三年取得第一名的好成绩。

  厦门还不断创新海洋管理执法机制,各涉海部门齐抓共治,高压严打各类涉海违法行为。近年来,厦门先后对非法养殖、非法采砂、非法经营餐饮船、非法捕捞等行为进行联合打击根治,还通过建立海陆联动、市区捆绑、厦漳泉跨区域协作的海上执法机制,实现海上倾废的全过程监控。

  拓展海洋国际“交友圈”

  近年来,厦门不断深化海洋合作交流,融入国家“一带一路”倡议。通过厦门国际海洋周等平台,加强与各国的海洋渔业产业合作对接力度;借力中国-东盟海洋合作中心的建设,增进海洋管理、养殖专业技术的交流;发挥东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)秘书处作用,组织海洋渔业产业对接交流会等,搭建与东亚海国家的海洋产业合作交流平台。

  以海洋为纽带,厦门国际“交友圈”不断拓展。自2006年起,共有127个国家、18个国际组织、10名正部级官员、29名副部级官员陆续参加海洋周,发布科技成果121个,签约项目124个。

  精彩点击 成为国家级海洋经济发展示范区

  近年来,厦门先后成为“十二五”国家海洋经济创新发展区域示范试点、国家海洋高技术产业基地、国家科技兴海产业示范基地-厦门海洋生物产业示范基地、“十三五”国家海洋经济创新发展示范市、国家蓝色海湾整治行动示范城市。

  2018年,厦门还被纳入全国首批14个海洋经济发展示范区。目前,围绕海洋生物、海洋高端装备制造、邮轮游艇帆船、海水淡化与综合利用、海洋现代服务(含智慧海洋)、现代渔业、海洋生态、基础设施建设、海洋公共服务与平台等9个大类,示范区已策划开展首批95个项目建设,总投资748亿元。示范区近期建设目标是到2020年海洋产业总产值占全市的比重要达到15%,年均增速10.2%。

  亮彩数字 培育海洋龙头企业25家

  厦门市海洋经济总产值从2011年的1469.53亿元增加到2018年的2509.75亿元,增加值从2011年的284.35亿元增加到2018年的663.18亿元。

  2012年,厦门南方海洋研究中心秘书处成立。截至2019年9月,南方中心支持建设的海洋平台项目全部对外开放共享,共有省内15家单位、22个平台(实验室)、533台(套)仪器设备、198项科技服务项目纳入平台共享系统。

  2012年以来,全市共实施海洋经济项目163项,项目总投资49.71亿元,扶持企业83家,建成或改造生产线86条,实现成果转化72项,新增品牌16个,申请及获得专利475项,实现新增产值37.7亿元,培育规模以上企业55家,海洋龙头企业25家,上市企业9家,年产值超亿元企业12家。

  截至2018年底,厦门开发性金融促进海洋经济发展试点累计授信海洋经济类项目31个,承诺贷款94.89亿元,贷款余额33.85亿元。

  人物原声

    

  厦门市海洋发展局党组书记、局长王春生助推海洋产业 科学快速发展

  党的十八大以来,围绕海洋战略性新兴产业、海洋现代服务业等领域,厦门加速优化海洋产业结构,目前海洋第三产业已在厦门海洋经济中占据了绝对的主导地位。

  当前,厦门正不断加快海洋经济示范区建设步伐,大力推进海洋经济高新技术发展,促进一、二、三产业融合发展,推动厦门市海洋与渔业各项工作平稳快速发展。

  扩大招商引资是厦门市海洋发展局今年工作的重中之重,市海洋发展局为海洋招商引资确定了六大方向——

  一是强链扩链补链,聚焦产业链招商。

  二是瞄准产业升级需求,引导团队招商。

  三是汇聚融合招商资源,做好平台招商。

  四是重点研究精准对接,加强央企招商。

  五是统筹策划拓展渠道,推进境外招商。

  六是提升资源配置能力,开展资本招商。

  具体来说,结合厦门市的发展定位,海洋生物、海洋高端装备、游艇帆船、智慧海洋、滨海高端旅游、水产品加工及冷链物流、现代渔业、海洋文化、海洋展会、对外合作等都是重要的招商内容。

  实事求是地说,因为受到资源的限制,传统型近海捕捞生产已经不具有可持续性。现在,我们正积极引导渔业进行转型升级,走可持续、高质量发展的道路。2013年,厦门重启远洋渔业,6年来已取得了一定的发展实绩。今年上半年,我市远洋捕捞总产量超1.5万吨,同比增长近33%。得益于远洋捕捞产量的快速增长,全市海洋渔业总产值增长高达31.8%,海洋渔业正在蓬勃发展,全市海洋渔业规模进一步扩大。

  厦门之美,很大程度上源于海洋之美。长久以来,厦门以海会友,国际知名度和影响力不断提升。市海洋局也通过持续不懈的努力,带领厦门涉海企业“引进来”“走出去”,将在今年11月举办的第14届厦门国际海洋周上,作为重要配套展会之一的海洋科技成果转化洽谈会将首次与中国(厦门)国际休闲渔业博览会,以及厦门国际潜水打捞及海工装备展览会同场举办,三展联动将进一步提升展会规模和实效性。我们的目标是通过加强海洋渔业产业合作对接的力度,为企业和单位搭建更广阔、更权威的国际海洋产学研交流合作平台,助推海洋产业科学快速发展。

  高光时刻

  2009年

  获得东亚海大会东亚海岸带可持续发展地方政府杰出成就奖

  2012年

  获批“十二五”国家海洋经济创新发展区域示范试点城市

  2013年

  获批国家海洋生态文明示范区

  2014年

  获批国家海洋高技术产业基地试点城市

  获批国家科技兴海产业示范基地——厦门海洋生物产业示范基地

  2016年

  获批“十三五”国家海洋经济创新发展示范市

  2018年

  获批国家海洋经济发展示范区

  (来源 厦门日报)

分享到