您的位置: 首页 > 专题专栏 > 海洋经济 > 发展规划

科技兴海,厦门2025年建成海洋强市

( 2019-10-29 09:37 ) 【字体: 【关闭窗口】

  台海网10月24日讯 据海西晨报报道 今年上半年,厦门市海洋经济实现总产值1254亿元,同比增长10.0%,全市海洋经济高质量发展。在厦门市科技局启动“未来产业培育工程”后,新兴海洋科技也被纳入十大未来产业,厦门“蓝色经济”未来可期。厦门市海洋发展局副局长吴国梁接受晨报记者采访时表示,海洋是厦门经济发展的潜力所在、优势所在,海洋经济将成为厦门经济发展的新增长极,入围未来产业将会促进海洋新兴产业的快速发展。

  吴国梁表示,下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面认真贯彻落实海洋强国、强省、强市战略部署,坚持新发展理念。到2025年,海洋经济发展示范区建设取得显著成效,陆海统筹发展格局形成,建成海洋强市。海洋产业总产值达到2697亿元,占全市GDP比例不低于29%,尽快实现海洋新兴产业做大做强的目标。

  发展海洋产业有必要性

  厦门蓝色经济正迸发出勃勃生机,吴国梁认为,厦门发展海洋新兴产业具有很强的必要性和紧迫性。党的十九大报告提出,“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要深入推进福建等全国海洋经济发展试点区建设。福建省委、省政府要求,2025年要建成海洋强省。我市将海洋医药与生物制品业、海洋高端装备制造业和智慧海洋等列为未来产业发展方向,将会促进海洋新兴产业快速发展。

  在吴国梁看来,厦门发展海洋经济有自身的优势,厦门海洋产业基础较好,海洋资源优势突出,港口资源、滨海旅游资源和海洋生物种类丰富。近年来,厦门先后获批“十三五”国家海洋经济创新发展示范市(2016年)、国家海洋经济发展示范区(2018年)。

  厦门地理位置优势明显,是“一带一路”倡议支点城市,是连接“一带”和“一路”的枢纽城市,是我国对台工作的桥头堡。“城在海上,海在城中”,厦门自古就是通商的口岸,也是开放合作的门户,海洋是厦门经济社会发展的生命线,港口运输业、滨海旅游业、临海工业等产业发展及厦门取得的重要荣誉都与海洋息息相关。此外,厦门有雄厚的海洋科研实力和人才储备。厦门有厦门大学、自然资源部第三海洋研究所、集美大学等涉海单位,同时有众多海洋国家级重点实验室、工程中心。

  大力推进海洋科技创新

  厦门海洋经济蓬勃发展,那么,未来如何进一步加快厦门海洋战略性新兴产业发展?吴国梁表示,一是大力推进海洋药物与制品产业发展,推进海洋生物资源多层面、高值化开发利用,加强活性物质筛选、新药和生物制品开发,拓展延伸海洋生物产业链;二是着力发展海洋高端装备制造业,重点突破海洋高端装备关键核心技术瓶颈,推动海洋环境监测与探测设备、海洋环境保护与生态修复装备、海洋工程关键配套装备研发与产业化;三是加速推进智慧海洋建设,以该项工程为核心,努力构建海洋信息化服务样板城市和典范城市,如创建厦金海域和九龙江流域的海洋立体感知网,形成对海洋常态化、精细化连续观测能力;四是全力加快推进海洋科技创新,建设厦门南方海洋研究中心,加强与涉海院校科研院所合作,争创海洋优势学科福建省实验室,早日筹建福建海洋大学在厦挂牌运作,充分发挥科技兴海示范市的作用。

  吴国梁还介绍,厦门将通过加强组织保障、加强资金保障、加强政策保障、加强人才保障、加强海洋交流合作五个措施来确保海洋药物与生物制品产业、海洋高端装备制造业等未来产业发展。

分享到