您的位置: 首页 > 政策法规 > 综合类法规

厦门南方海洋研究中心秘书处关于印发厦门南方海洋研究中心海洋科技创新券实施办法的通知

( 2019-01-10 09:53 ) 【字体: 【关闭窗口】

相关政策解读:关于《厦门南方海洋研究中心海洋科技创新券实施办法》的政策解读

 厦南研〔2019〕1号


  厦门南方海洋研究中心秘书处关于印发

  厦门南方海洋研究中心海洋科技

  创新券实施办法的通知


各有关单位:

  根据《厦门南方海洋研究中心海洋产业公共服务平台开放共享管理办法》(厦海渔〔2018〕167号)文件规定,为完善厦门南方海洋研究中心创业创新体系,推动仪器设备资源开放共享,促进海洋科技创新与产业发展,制定了《厦门南方海洋研究中心海洋科技创新券实施办法》,现印发给你们,请结合工作实际,组织实施。

                                                           厦门南方海洋研究中心秘书处

                                                                  2019年1月7日

  厦门南方海洋研究中心海洋科技创新券实施办法

  第一章 总则

  第一条  根据《厦门南方海洋研究中心海洋产业公共服务平台开放共享管理办法》(厦海渔〔2018〕167号)文件规定,为完善厦门南方海洋研究中心(以下简称“南方中心”)创业创新体系,推动仪器设备资源开放共享,促进海洋科技创新与产业发展,特制定本实施办法。

  第二条  本实施办法所称创新券是指南方中心为鼓励和支持涉海企事业单位、创业创新团队向服务机构购买海洋科技服务、使用共享仪器而发放的配额凭证,创新券有效期为一年。

  第三条  本实施办法所称服务机构是指建设在南方海洋创业创新基地内或纳入厦门南方海洋研究中心海洋产业公共服务平台共享系统(以下简称“共享系统”)的服务机构。

  第四条  厦门南方海洋研究中心秘书处(以下简称“南方中心秘书处”)负责创新券的审核、发放、兑现等具体组织实施和日常管理工作。

  第二章 创新券的发放对象与适用范围

  第五条  创新券的发放对象为在厦门市注册,具有独立法人资格的涉海企事业单位或创业创新团队。 

  第六条  创新券的发放额度

  (一)企事业单位单次申领额度原则上不超过1万元,创业创新团队单次申领额度不超过0.5万元;

  (二)入驻南方海洋创业创新基地的企事业单位、创业创新团队同等条件下优先获得创新券额度,且申领额度可适当上浮,最高不超过上述申领额度的1.2倍;

  (三)企事业单位和创业创新团队申领额度未使用完的,原则上不得再次申领创新券;

  (四)单次需使用创新券金额超过1万元且低于10万元,在有创新券额度预算的情况下,可给予发放相应创新券额度。

  第七条  创新券适用范围包括:检验检测认证、仪器设备使用、技术研发、成果转化和产业化等涉海服务。

  不包括:与自身研发和科技创新无关的服务、按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等商业活动。

  第三章 创新券的申请和使用

  第八条  创新券申请、使用、兑现程序:

  (一)注册:登录共享系统,填写相关信息进行用户注册。

  (二)申请:用户在共享系统内提交《厦门南方海洋研究中心海洋科技创新券申请表》(以下简称《申请表》);以企事业单位形式申请的要求提供统一社会信用代码,上传法定代表人或企业负责人签字并加盖公章的《申请表》扫描件;以创业创新团队形式申请的要求上传团队负责人有效身份证件及签字的《申请表》扫描件。

  (三)使用:用户获得创新券额度后,每次在接受共享服务前,在共享系统内申请使用创新券额度。

  (四)兑现:用户在完成服务事项后,于当年5月份或11月份向南方中心秘书处申请兑现创新券,同时提交服务的合同(协议)、发票复印件等申请兑现材料,每次使用创新券金额不得超过实付金额(实付金额超过合同金额时以合同金额为准)的30%,全年度使用创新券金额不得超过10万元。南方中心秘书处对符合补贴条件的共享服务,将在20个工作日内给予兑现。

  第九条  南方中心秘书处每半年向社会公示前半年创新券使用及兑现情况,接受社会监督和意见反馈。 

  第四章 监督与管理

  第十条  获得创新券的企事业单位、创业创新团队应严格执行财务规章制度,依规使用创新券,并自觉接受监督和检查。创新券仅限申领企事业单位、创业创新团队使用,不得转让、买卖,不得重复使用,过期自动作废。  

  第十一条  企事业单位、创业创新团队以及服务机构在申请、使用、兑现创新券中通过恶意串通、弄虚作假等行为骗取财政资金,将取消创新券申报、兑现资格,三年内不再受理申报厦门市海洋与渔业发展专项资金和厦门国家海洋经济创新发展示范补助资金项目,南方中心秘书处可向社会通报,涉及违法犯罪行为的,将按有关规定移送相关部门。

  第五章  附则

  第十二条  本实施办法由厦门南方海洋研究中心秘书处负责解释,自发布之日起实行,有效期至2020年12月31日。

  厦门南方海洋研究中心秘书处综合部          2019年1月7日印发

分享到