索 引 号 XM00137-14-2018-001 主题分类 社会公益事业建设情况
发布机构 厦门市海洋与渔业局 文 号
内容概述: 厦门市海洋与渔业局公益事业有关素材
厦门市海洋与渔业局公益事业有关素材
发布时间:2018-11-30 11:47:00
字号: 分享:
     我局公益事业上级党组、关工委的正确指导和局党组坚强领导下,坚持面向社会、面向青少年、面向困难群体,弘扬主旋律,发挥正能量,积极主动参与海洋意识宣传教育、志愿者、关爱助学、挂钩帮扶等公益活动,取得了较好的社会效益。
    一、开展主题实践活动。今年元旦期间,先后分两批次组织海洋执法队员及家属小孩共120余人到火烧屿开展“保护珍稀海洋物种洁净美丽海岛沙滩”主题实践活动,重点参观中华白海豚科普馆及救护基地,向小朋友介绍保护白海豚的重要性和注意事项;同时还组织人员到海边拾捡白色垃圾,清洁沙滩,强化保护海洋环境意识。“六一”儿童节来临之际,根据上级“雨露育青苗”帮扶工作部署安排,由局领导带队,先后到翔安区新圩镇看望3名帮扶对象,详细了解学习生活情况,特别注重从心理上进行辅导,引导其正确看待当前家庭面临的困难,勉励其好好学习、天天向上,早日成长,为家庭撑起一片天,为社会多做贡献,并送上慰问品,让帮扶对象充分感受到党和政府的关心关爱,以及社会大家庭的温暖。
    二、开展帮扶共建活动。一是积极参与挂钩帮扶共建工作。前一轮的“党建富民强村”和创建“美丽乡村”我局关工委积极参与,主动对接,所挂钩帮扶的翔安区大嶝街道嶝崎社区基本实现了富民强村,东埕社区被评为市级“美丽乡村”。今年市委组织部开展的“市直单位挂钩帮扶村级集体经济相对薄弱村加快推进乡村振兴”,我局挂钩帮扶同安区洪塘镇大乡村。局关工委又主动请缨,全程参与了对接调研和方案制定等活动,并与大乡村主管人员建立了联系机制,下一步将按照实施方案展开工作二是推动海洋文化进社区、校区。结合全国水生野生动物保护科普宣传月活动(厦门站),联合海沧区天心岛小学、市科技中学、市人民小学、厦港街道鸿山社区居委会等单位,举办科普宣传月活动暨海洋文化进社区活动。全国水生野生动物保护科普宣传月已成功举办了五届,在市民、学校、渔村和景区有广泛的影响力,为实现“全民参与保护”的目标营造了良好的舆论环境。今年建立了厦门大学附属科技中学翔安分校、翔安光华小学、内厝中心小学、琼头小学、湖里灯塔公园“海洋文化馆”等6个厦门市海洋意识宣传教育基地,并投入30余万元用于各项建设。三是主动参与志愿服务活动。以“开展学雷锋志愿服务,践行社会主义核心价值观”为主题,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,先后组织开展“国际志愿者日”、“迎中秋庆国庆·建设美丽厦门”等主题志愿服务活动167场次,参加1800人次。开展“学习廖俊实践做贡献”党员做好事奉献日活动,组织青年党员进社区、下乡村服务、整治环岛路沙滩、美化整洁办公区环境等做好事活动等18场次600人次。依托办理渔船检验和海洋执法及水产品检测,组织年轻党员干部与“五老”人员进渔村商铺、码头及共建学校宣讲党和政府的惠民关爱政策,教育并影响广大青年同志,强化宗旨意识,激发参与平安海洋建设的热情。
    三、开展海洋科普活动。一是积极开展青少年教育。全局系统建立3个青少年教育基地分别为小嶝岛海洋科普基地市海洋濒危动物保护处和火烧屿白海豚保护基地),年均共接待参观教育的青少年人数达6000人次以上重视中小学生海洋意识、海洋科普知识教育,指导学校建设“海洋意识教育基地”。先后协助厦门科技中学、海沧天心岛小学、集美乐海小学,申报成为“全国海洋意识教育基地”6.8”海洋日活动,组织大中小学生,参加海洋宣传,海滩整洁活动,参加人数达200人。为中小学生举办海洋夏令营讲授“海洋科普知识课 ”,为学校开展“海洋珍稀特种中华白海豚保护知识”讲座。开放火烧屿“海豚救护基层”及“海洋科普馆”,参加受教育中小学生达2000多人。11月6日晚,我局在厦门海洋职业技术学院主办了“颂中外经典 歌中华之海”专场朗诵演唱会,全市大中专院校和附近村镇中小学生共4000余人观看了晚会。二是开展海洋知识宣传普及。结合“奋进新时代,扬帆新海洋主题2018年“6.8全国海洋宣传日”,开展了一系列的宣传活动,包括增殖放流活动参观火烧屿海岛生态保护与中华白海豚救护基地开展“小学海洋节”活动组织市民、学生参观鲸豚馆30余项大大小小的项目,共计3000多名市民学生参与。5月1日启动首届“爱海洋 爱厦门”征文比赛,共征得美文作品1000多篇,总阅读量达到35万余次,从中评选出18篇获奖文章;同时首届“爱海洋  爱厦门”摄影比赛也于5月1日正式启动,共征得摄影作品1万余幅,美编188篇,总阅读量达到27万余次。三是发挥老同志正能量。参战离休老干部史之光同志,前些年经常到学校宣讲厦门解放史和革命传统,如今年届九旬还念念不忘关心下一代,先后编写并自费出版了《在动荡的年月》和儿童教育读本《老爷爷与小菩萨》,第三本《在动荡的年月》(第二部)已完成初稿,第四本《佰乐门》已经完成提纲目录。特别是花了三年时间写成的《听爷爷讲故事》,用清新活泼的方式,书写美丽厦门,描绘传统风俗等,颇受小读者欢迎。退休干部李志鸿同志,充分发挥自己摄影绘画的特长,配合市法院的老同志开展青少年教育,并为渔民小学编写海洋知识材料,作为学生的课外读本,受到公众好评
    四、开展关爱助学活动2015年以来我局主动联系社区,持续帮教1名航客机坠河妈妈蒙难、自身受伤亟需心理辅导帮助的女孩,邀请她和同学一起到火烧屿中华白海豚救护繁育基地,进行亲豚喂食、参观海洋科普馆、游览生态保护岛等活动,帮助她尽快削除心理阴霾、忘却惊魂悲伤,重拾生活的信心。组织开展“万人献爱心˙慈善一日捐”活动,为社会困难群体捐款38840元,为见义勇为勇士捐款5820元。积极响应上级关工委的号召,开展“公仆爱心工程”活动。截止2018年底,我局关工委共收到公仆爱心助学捐款9.22万元(其中离退休老同志捐款13200元),共资助家庭贫困学生20人,其中4人已顺利完成学业并考入大学,目前还在资助新店镇3名贫困学生,每人年均资助费用3000元。我局关工委还长期坚持开展“金秋助学”活动,对本系统当年考入大学本科的子女给予鼓励奖励。从2009年至2016年,共资助学生41人,总助学金额2.31万元。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办单位:厦门市海洋发展局 Copyright(C)2010 All Rights Reserved

网站标识码 3502000022闽公网安备 35020302032660号闽ICP备09005102号-4

版权所有:厦门市海洋发展局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)