2017年度厦门市海洋与渔业局部门决算说明

( 2018-07-31 10:14:00 ) 【字体: 【关闭窗口】

目 录

一、部门主要职责

二、部门决算单位基本情况

三、部门主要工作总结

四、2017年决算收支总体情况

五、一般公共预算拨款支出决算情况

六、政府性基金支出决算情况

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

八、其他重要事项的情况说明

九、名词解释

按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门市海洋与渔业局2017年度部门决算的批复》(厦财决批农〔20184号)文件,现将我单位2017年度部门决算说明如下 :

一、部门主要职责

厦门市海洋与渔业局的主要职责是:

(一)研究提出我市海洋与渔业发展的战略和相关政策,拟定海洋综合管理与渔业行业管理的法规、规章,并监督实施。

(二)组织编制海洋功能区划、海域使用与海岛开发规划、海洋与渔业发展总体规划,并监督实施,负责全市海域使用的综合管理。

(三)负责海洋环境、海洋与渔业水域生态环境保护的监督管理。

(四)监督实施海洋与渔业行政执法。

(五)负责渔业行业管理。

(六)负责海洋与渔业科技管理,组织实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略。

(七)组织开展有关海洋与渔业对外对台经济、技术交流与合作,处理涉外渔事纠纷和有关涉外事务。

(八)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位基本情况

厦门市海洋与渔业局包括9个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门市海洋与渔业局

机关单位

35

35

厦门市海洋综合行政执法支队

参照公务员管理事业单位

79

79

厦门市渔港渔船管理处

参照公务员管理事业单位

40

37

厦门市闽台渔轮避风港管理处

全额拨款事业单位

30

24

厦门市海洋与渔业研究所

全额拨款事业单位

49

38

厦门南方海洋研究中心秘书处

全额拨款事业单位

20

16

 

三、部门主要工作总结

2017年,厦门市海洋与渔业局主要取得以下事业成就:

1.全力筹备和服务保障厦门会晤。圆满完成了海域生态环境提升、应对不利天气环境保障、水产品质量安全监管、海域管控等重大任务,会晤期间厦门海域和沿海岸线水清滩净等;

2.做强做大海洋经济。运用科技创新、项目带动、人才体制机制改革等措施,加快技术创新和成果转化,大力发展海洋战略性新兴产业保持海洋经济稳步发展态势,开展第一次全国海洋经济调查工作,海洋经济项目实施卓有成效,海洋经济创新发展示范工作顺利推进,省级海洋经济重大项目建设超额完成计划目标,大力发挥海洋龙头企业带动作用;

3.提升科技创新示范水平。依靠科技创新驱动,提升海洋科技创新能力和综合实力,拓宽海洋领域发展空间。大力实施智慧海洋工程建设,着力打造科技创新平台,打造海洋科技项目对接平台,健全完善海洋公共服务平台共享机制,海洋金融创新服务顺利推进;

4.统筹推进海洋生态环境保护。强化体制机制创新,把海洋生态文明建设放在突出地位,坚持协调发展,构建海洋生态环保新格局。做好中央环保督察、国家海洋督察以及省环保督察迎检工作,蓝色海湾整治工程取得阶段性成效,中华白海豚保护及保护区管理经验成为全国的示范和标杆,统筹推进厦门近岸海域水环境污染治理,健全完善海洋防灾减灾体系,完成了生态文明体制改革多项任务;

5.强化海洋资源合理利用。科学配置海洋资源,做好重大重点项目用海保障,海域资源的集约、节约和科学利用进一步加强,做好多规合一相关工作,保障重大重点项目用海,推进生态用岛、用海机制建设,做好海砂开采海域使用权出让工作,提高项目用海的产业准入门槛和生态门槛

6.推动渔业产业融合发展。注重通过传统渔业一二三产融合,大力发展水产种苗业,推动渔业转型升级,现代渔业建设取得新进展。2017年,全市水产业一、二、三产业经济总量预计达46.59亿元,一、二、三产比重约为26:47:27。培育发展渔业龙头企业,水产种苗业持续推进,促进休闲渔业规范发展,渔业生产和水产品质量安全平稳发展,服务渔民转产转业;

7.加强海洋综合管控水平。全面推进依法治海,进一步加强日常巡查执法,海上综合执法管控能力得到提升。强势推进砂场非法填海专项整治行动,开展沿岸餐饮船和小型非法船舶清理整治,推进海上联合执法常态化、制度化,加强海上执法监管力度;

8.深化国际交流合作。大力推进与国际组织和海洋科技创新机构交流合作,依靠国际合作增强影响力,主动融入一带一路倡议。厦门国际海洋周品牌、效益更加凸显,持续推进中国东盟海洋合作中心建设,PNLG(东亚海岸带可持续发展地方政府网络)秘书处工作不断推进,中美海洋垃圾防治伙伴城市合作工作取得良好成效

9.着力加强海洋文化建设。统筹规划海洋意识宣传教育和海洋文化阵地建设,不断提升海洋文化软实力。海堤公园及纪念馆成为海堤精神的重要传承阵地,强化海洋意识教育,加强涉海舆情宣传引导

10.加强区域海洋产业培育。汇聚各方海洋经济发展力量,各区结合各自区位优势,大力推动涉海高新技术产业、培育涉海产业、滨海休闲旅游的发展,海洋经济建设成色十足、多点开花。推进海洋经济科研及产业化发展,培育涉海产业发展,挖掘滨海旅游资源

11.全面推进放管服改革。围绕一趟不用跑,最多跑一趟目标,进一步简化优化审批流程,推进权责分明、运转高效的行政审批流程改革。健全完善权责清单,简化审批流程,优化服务,推进双随机一公开事中事后监管,建立诚信档案、行业红黑名单制度和市场退出机制;

12.大力推进工作作风转变。以落实市委巡察整改任务为契机,从工作作风、工作效率、服务水平等方面对自身提出更高要求,推进各项工作高质量、高标准落实。认真落实市委巡察问题整改任务,深化党风廉政建设,推进历史基建项目验收决算,创新干部队伍建设,加强干部监督力度

四、2017年决算收支总体情况

2017年厦门市海洋与渔业局年初结转和结余28,767.23万元,本年收入64,000.52万元,本年支出41,981.87万元,结余分配70.78万元,年末结转和结余50,715.10万元。

(一)2017年收入64,000.52万元,比2016年决算数减少830.43万元,下降1.28%,具体情况如下:

1.财政拨款收入63,473.02万元,其中政府性基金74.58万元。

2.其他收入527.49万元。

(二)2017年本年支出41,981.87万元,比2016年决算数减少15,826.14万元,下降27.38%,具体情况如下:

1.基本支出7,928.41万元。其中,人员支出6,308.29万元,公用支出1,620.12万元。

2.项目支出34,053.46万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年一般公共预算拨款支出41,767.12万元,比2016年决算数减少13,727.61万元,下降24.74%,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

1.其他科技条件与服务支出120.36万元,较2016年决算数增加96.52万元,增长404.87%。主要原因是此预算功能科目下项目支出增加。

2.归口管理的行政单位离退休389.39万元,较2016年决算数增加151.75万元,增长63.86%。主要原因是在职人员退休新增该科目下经费开支。

3.事业单位离退休112.11万元,较2016年决算数增加73.43万元,增长189.84%。主要原因是在职人员退休新增该科目下经费开支。

4.机关事业单位基本养老保险缴费支出459.62万元,较2016年决算数减少530.11万元,下降53.56 %。主要原因是在职人员退休减少了该科目下经费开支。

5.行政单位医疗108.36万元,较2016年决算数增加7.87万元,增长7.83%。主要原因是医保缴交基数增加。

6.事业单位医疗39.89万元,较2016年决算数减少1.1万元,下降2.68%。主要原因是在职人员退休减少了该科目下经费开支。

7.公务员医疗补助51.25万元,较2016年决算数增加17.56万元,增长52.12%。主要原因是医疗补助缴交基数增加。

8.其他城乡社区公共设施支出309万元,较2016年决算数增加309万元,增长100%。主要原因2016年此功能科目下无支出

9.农业资源保护修复与利用345.84万元,较2016年决算数增加37.09万元,增长12.01%。主要原因是此预算功能科目下项目支出增加。

10.其他农林水支出10755.73万元,较2016年决算数增加1036.49万元,增长10.66%。主要原因是此预算功能科目下项目支出增加。

11. 其他制造业支出634.2万元,较2016年决算数减少13909.73万元,下降95.64%。主要原因是此预算功能科目下项目支出减少。

12.行政运行4910.01万元,较2016年决算数增加809.54万元,增长19.74%。主要原因是费用标准提高。

13.一般行政管理事务1077.98万元,较2016年决算数减少20.11万元,下降1.83%。主要原因是此预算功能科目下项目支出减少。

14.海域使用管理204.76万元,较2016年决算数增加204.76万元,增长100%。主要原因是2016年此功能科目下无支出

15.海洋环境保护与监测367.1万元,较2016年决算数增加14.16万元,增长3.86%。主要原因是此预算功能科目下项目支出增加。

16.海洋调查评价95.51万元,较2016年决算数增加95.51万元,增长100%。主要原因是2016年此功能科目下无支出

17.海洋执法监察1344.72万元,较2016年决算数增加448.82万元,增长50.1%。主要原因是此预算功能科目下项目支出增加。

18.海岛和海域保护346.07万元,较2016年决算数减少625.57万元,下降64.38%。主要原因是此预算功能科目下项目支出减少。

19.事业运行1800.77万元,较2016年决算数增加155.52万元,增长9.45%。主要原因是费用标准提高。

20.其他海洋管理事务支出8790.78万元,较2016年决算数减少9257.09万元,下降51.29%。主要原因是此预算功能科目下项目支出减少。

21.其他国土海洋气象等支出9432.5万元,较2016年决算数增加7382.49万元,增长360.12%。主要原因是此预算功能科目下项目支出增加。

22.其他支出57.01万元,较2016年决算数减少5.39万元,下降8.64%。主要原因是此预算功能科目下项目支出减少。

六、政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出0万元,比2016年决算数减少2202.84万元,下降100%,主要原因是此预算功能科目下无项目支出。

七、三公经费公共财政拨款支出决算情况

1.2017年三公经费公共财政拨款预算150.16万元,支出决算71.21万元,完成预算的-52.58%,2016年相比下降34.97%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费23.05万元,主要用于远洋渔业考察和商讨厦门国际海洋周引进荷兰帆船节等增加国际交流合作。2017年本单位组织出国团组2个,赴台(金门)团组1个;全年因公出国(境)累计9人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出增长8.32%,主要原因是出国地点结算费用较高。

(二)公务用车购置及运行费38.85万元。其中:公务用车运行费38.85万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量21辆。与2016年相比,公务用车购置及运行费下降52.59 %,主要是公车改革导致实际使用公务车辆减少。

(三)公务接待费9.31万元。主要用于上级及外地相关部门来厦调研、学习、检查等方面的接待活动,累计接待84 批次、接待总人数760。与2016年相比, 公务接待费支出增长48.33%,主要是公务接待标准提高。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出1,276.51万元,比2016年增加383.71万元,增长42.98%,主要原因是人员及各类费用标准有所提高。

(二)政府采购支出情况。

2017 年政府采购支出总额627.26万元,其中:政府采购货物支出69.49万元,政府采购工程支出40.00万元,政府采购服务支出 517.77万元。

(三)国有资产占用情况。

截至2017年12月31日,共有车辆25辆,其中:一般公务用车 17辆;一般执法执勤用车5辆;其他用车3辆。单位价值100万元以上专用设备7台(套)。

(四)绩效管理工作开展情况。

2017年我部门对18个项目,涉及金额18315万元,开展了绩效管理工作。从管理情况来看,各个项目基本能够完成年初设定的绩效目标。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)其他收入:指财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。如从非同级财政部门、上级主管部门等取得的用于完成项目或专项任务的资金、库存现金溢余、利息收入等。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

(五) 机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算

10.政府采购情况表 

分享到