中共厦门市海洋发展局党组关于印发《局党组落实全面从严治党主体责任清单》的通知
发布时间:2021-04-02 08:40:00
字号: 分享:

各基层党组织:

  根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(中办发〔2020〕10号)及《中共厦门市委落实全面从严治党主体责任清单》(厦委党建〔2020〕2号),结合我局实际,制定《局党组落实全面从严治党主体责任清单》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共厦门市海洋发展局党组

  2021年3月31日

(此件主动公开)

局党组落实全面从严治党主体责任清单

  根据中办印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和有关党内法规,结合我局实际,制定本责任清单。

  一、局党组责任清单

  局党组必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要将党的建设与海洋经济发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对全面从严治党各项工作的领导,不折不扣落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  (一)坚决做到“两个维护”和坚决贯彻执行党中央决策部署以及省委、市委决定。强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,深化省委“三四八”贯彻落实机制,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、省委、市委决策部署不折不扣、高质量落地见效,及时向市委上报贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的工作情况。每年年初根据党中央决策部署以及省委、市委的要求,给合我局实际制定落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限,每年年底向市委书面报告本年度落实全面从严治党主体责任情况。

  (二)发挥把方向、管大局、保落实的领导作用。在全局各项工作中坚持和加强党的全面领导,在基层党组织中发挥领导作用。每年定期听取机关党委和局属单位党组织的工作汇报,至少召开二次党组会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施,不折不扣落实全面从严治党主责任,不断提高履职尽责本领。

  (三)加强政治建设。把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,彰显政治属性,落实省委“八个坚定不移”具体部署,强化政治引领,增强政治能力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,涵养良好的政治生态。每次党组会议将习近平总书记讲话和党中央决策部署会议精神作为第一议题传达学习并研究贯彻落实意见。

  (四)加强思想建设。开展经常性的全面从严治党宣传教育,特别是党章党规和党性党风党纪教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严格按照局党组理论中心组学习制度,每年制定中心组学习计划,持续兴起“大学习”热潮,大力传承弘扬习近平总书记在福建、厦门工作时的创新理念和重大实践,用好《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录,学好习近平总书记关于海洋强国的重要论述,引导党员干部用实际行动践行,为建设国际特色海洋中心城市而努力奋斗。

  (五)严格落实意识形态工作责任制。压紧压实意识形态工作的领导责任,每年党组会议集体研究2次以上意识形态工作,加强舆情分析研判,及时掌握局系统党员干部群众的思想动态,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题有针对性进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。每年年底将落实意识形态工作责任制情况向市委书面报告。

  (六)加强组织建设。贯彻新时代党的组织路线,坚持民主集中制,贯彻党管干部、党管人才原则。加强忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍建设,加强党的基层组织和党员队伍建设,做好人才工作,夯实党执政的组织基础。严格落实党中央及省委、市委激励广大干部新时代新担当新作为的决策部署,健全完善激励机制和容错纠错机制,着力提振干部队伍精气神,激发广大党员干部在干事创业中勇于担当、善于作为、跳起摸高。每年开展一次干部选拔任用工作“一报告两评议”,对存在问题及时整改到位。

  (七)加强和改进作风。落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象,大力弘扬“四在一线”“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,密切联系帮助渔农民和涉海企业。每年党组组织开展一次以上调研工作,形成调研报告。

  (八)加强纪律建设。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。党组每年梳理一次廉政风险点,建立廉政风险防控制度,把权力关进“制度笼子”,以制度管人管事。

  (九)加强制度建设。带头遵守党内法规制度,建立健全党内法规工作内部协调机制,落实制度治党、依规治党要求,规范党内规范性文件前置审核或报备,做到有件必备,确保党内法规制度落地见效。

  (十)落实党风廉政建设主体责任。领导、支持和监督机关党委、机关纪委、局属单位党组织落实全面从严治党责任,每年下达党风廉政建设责任任务书,每年开展主体责任检查一次,每年至少组织一次廉政警示教育,注重发挥正反典型的示范警示作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造全面从严治党良好氛围。

  (十一)加强对统一战线工作和群团工作的领导。结合主体责任检查,听取统一战线工作和群团工作汇报,研究解决工作中存在的问题。

  (十二)加强自身监督整改。将落实全面从严治党主体责任情况作为年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施。如发生重大违纪违法案件、严重“四风” 问题,及时召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。

  (十三)统筹党风廉政建设、意识形态工作、基层党建工作等方面考核。结合领导班子和领导干部考核,建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,在年度考核和相关考核工作中突出了解全面从严治党责任落实情况。每年开展基层党组织书记抓基层党建工作述职评议,考核结果在一定围内公布,并作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。

  (十四)严格监督执纪。对基层党组织及其领导班子成员贯彻执行党中央重大决策部署以及上级党组织的决定不认真、不得力的;履行全面从严治党第一责任人职责、重要领导责任职责不担当、不作为的;政治意识淡化,党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,管党治党宽松软的;在管党治党方面出现重大问题或者造成严重后果以及其他追究责任的情形,依规依纪追究责任。

  (十五)抓住关键“少数”。严格规范干部选拔任用程序,统一流程,认真把好选人用人政治关、品行关、廉洁关。敦促基层党组织书记履行“一把手”第一责任人职责,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,加强对领导干部个人有关事项报告把关和抽查核实,对核查不如实上报等问题按要求及时进行处理。

  二、党组书记责任清单

  (一)带头做到“两个维护”。坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,推动全局系统不折不扣落实全面从严治党主体责任,一以贯之、坚定不移全面从严治党。

  (二)履行第一责任人职责。做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促局党组领导班子成员、各基层党组织书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。

  (三)坚持率先垂范。带头加强和规范党内政治生活,执行“双重组织生活会”等制度;带头执行民主集中制、“三重一大”集体决策等制度;落实《中国共产党党内监督条例》,自觉接受党组织、党员和群众监督;带头落实中央八项规定及其实施细则精神,带头反对“四风”,带头严格执行公务用车用船、因公出国、公务接待制度和财经纪律等制度,严格执行个人有关事项报告和办理婚丧喜庆事宜报告制度。

  (四)加强对班子成员履行“一岗双责”的监督。督促班子其他成员严格执行主体责任清单规定事项,定期听取执行情况汇报,适时开展督查;及时了解、掌握班子成员思想、工作动态及干部群众的反映;加强对班子成员个人有关事项报告和办理婚丧喜庆事宜报告的审核把关和教育提醒;建立“一把手”谈话制度,对被反映履行“一岗双责”不到位,以及个人廉洁自律、“四风”方面存在苗头性问题班子成员,亲自谈话提醒,督促落实整改。

  (五)加强综合性协调。健全党风廉政建设协调工作机制,及时协调解决党风廉政建设工作存在的问题;对涉及多部门、多领域的党风廉政建设工作任务,针对重点环节,尤其是可能出现职能交叉、工作脱节、推诿扯皮的关键节点,亲自协调,明确职责,理顺关系;领导、支持和保障纪检监察部门做好监督执纪问责主业,全力支持党风廉政建设中的资金和人员保障。

  (六)落实监督执纪“四种形态”。准确把握监督执纪“四种形态”,综合运用好约谈、函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段;主动落实并督促局属单位落实好第一种形态,对苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗;抓早抓小,对不廉洁问题早发现、早提醒、早纠正,防止小错铸成大错。

  三、党组班子其他成员责任清单

  (一)做好表率。强化责任担当,狠抓责任落实,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,自觉参加所在党支部的“三会一课”,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

  (二)履行“一岗双责”责任。根据局党组成员工作分工,对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“一岗双责” 要求,领导、检查、督促分管处室和单位全面从严治党工作,对分管处室和单位党员干部从严进行教育管理监督,每年至少在分管处室和单位上一堂党课。

  (三)规范党内生活制度。加强自身和分管单位党内生活制度的执行,将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施,同时每年参加分管单位年度组织生活会,对分管单位班子和成员进行认真点评。

  (四)建立谈心谈话制度。对分管处室和单位党组织书记,发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时进行提醒谈话;发现落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。对分管部门负责人每年至少开展一次谈话提醒,并建立谈话登记制度。

  (五)落实请示报告制度。紧密结合海洋发展工作实际,找准全面从严治党工作着力点和廉政风险防控点,每年向局党组和党组书记报告分管范围内党风廉政建设和反腐败工作情况。指导分管单位制定党风廉政建设工作计划和推进措施,做到业务工作与党风廉政建设同部署、同落实,坚持每半年至少听取一次分管处室、单位落实主体责任情况汇报,加强日常监督检查指导、协调解决遇到的困难和问题。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办单位:厦门市海洋发展局 Copyright(C)2010 All Rights Reserved

网站标识码 3502000022闽公网安备 35020302032660号闽ICP备09005102号-4

版权所有:厦门市海洋发展局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)