中心简介
( 2020-08-31 09:40:00)

  一、成立背景

  为贯彻落实省委、省政府《关于加快海洋经济发展的若干意见》(闽委发〔2012〕8号)精神,增强海洋科技创新能力,提高海洋科技成果转化和产业化水平,切实推动国家海洋经济试点省和海峡蓝色经济试验区建设,2012年10月26日,经省政府研究,成立厦门南方海洋研究中心。并于当年11月2日,厦门国际海洋周开幕期间举行了揭牌仪式。

  二、组织架构

  厦门南方海洋研究中心实行教育部、原国家海洋局、省直相关部门、厦门市政府及厦门大学、原国家海洋局第三海洋研究所等涉海院校、研究单位以及社会力量“共同建设、共同支持、共同管理”的新体制,具体建设和管理由厦门市政府牵头。

  “厦门南方海洋研究中心管理委员会”是南方中心的领导决策机构,管委会主任由福建省分管海洋工作的省领导担任,副主任由厦门市市长担任,委员由教育部、原国家海洋局、省政府相关部门、厦门市政府分管领导、涉海高校和科研院所领导组成。

  南方中心管委会聘任国内外著名海洋科学家,组成南方中心专家咨询委员会,为南方中心发展提供决策咨询。

  厦门南方海洋研究中心管委会下设办公室,负责落实管委会所作决定,履行日常管理。主任由厦门市分管海洋的市领导担任,副主任由省市政府相关部门、涉海高校和科研院所领导担任。

  厦门南方海洋研究中心管委会办公室下设“厦门南方海洋研究中心秘书处”,作为南方中心的日常办事机构,隶属于厦门市海洋发展局,2012年核定人员编制20名,2019年7月经厦门市委编办批准,厦门南方海洋研究中心秘书处加挂“厦门市海洋国际合作中心”牌子,内设7个部门(综合部、科研转化部、产业平台部、战略智库部、宣传舆情部、国际项目部、双边合作部),编制29名,非在编2名。

  三、主要职能

  1.遴选和培植具有产业化前景的海洋科研成果

  遴选具有产业化前景的项目,培植海洋战略性新兴产业,推进科研成果转化落地。

  2.整合现有优势资源,实现平台服务融通共享

  建立平台共享机制,避免重复建设,实现平台及仪器设备共享共用,提高各平台使用效率,降低研发成本。

  3.汇聚南方海洋科技人才,建设海洋科技创新团队

  重视海洋科技人才建设,充分发挥涉海科研院所在产业创新、科技服务等方面的资源优势和人才优势,创造有利于吸引人才的环境,建设南方中心基地和南方海洋创业创新基地。

  4.构建海洋科技创新成果转化平台,推动成果产业化

  大力打造海洋科技成果转化平台,加速海洋科技创新成果转化,搭建科技机构和相关企业沟通交流的桥梁,实现科技机构和企业的双向发展,积极推动成果产业化。

  5.推动海洋企业技术创新和产业升级,壮大海洋经济规模

  紧密联系企业,推动并参与企业技术创新和产业升级过程,以企业需求培植新的项目,促进企业良性运转,壮大海洋经济规模。

  6.促进与台湾、东盟在海洋领域的合作

  利用南方中心科技资源优势,针对东盟国家需求,联合相关单位开展海洋科技合作,积极参与中国-东盟海洋合作中心建设。加强对台湾相关技术、资金和企业引进,开展招商引资。

  7.服务政府、高校院所和涉海企业,提供决策参考

  围绕海洋领域创新性、关键性、前瞻性的研究,服务政府、高校科研院所和涉海企业,发布海洋领域专业性意见、数据和成果,提出符合决策需求的专业化、建设性、实用性的政策建议,逐步将南方中心建设成为国内一流、具有国际影响力的海洋经济发展新型智库。

  四、议事制度

  南方中心管委会会议每年召开一次,原则上于厦门国际海洋周期间在厦门举行。2014-2016年各召开一次管委会会议,其中2014年和2015年会议由省委常委常务副省长主持,2016年会议由黄琪玉副省长主持。

  专家咨询委员全体成员大会原则上每年召开一次,其他专题会议视情况不期召开。2015年和2016年各召开一次专家咨询委员会,会议由专家咨询委员会主任委员金翔龙院士主持。

  管委会办公室会议原则上每季度召开一次,2015年召开3次会议,由管委会办公室主任负责主持。