发展事记
( 2020-06-24 18:07:00)

  厦门南方海洋研究中心大事记

  (2017.3-2019.11)

  2017年3月24日,厦门海洋产业创业投资基金-建达海洋(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)正式组建,初期规模为1.026亿,其中引导基金参股5000万,募集社会资本5026万元。

  2017年5月10-11日,组织召开专家咨询委员会第三次全体会议,就南方中心发展和国家海洋经济创新示范区建设征求专家意见。

  2017年6月14日,南方海洋创业创新基地第二批申请入驻团队评审会召开,经评审8个团队推荐入驻,并于2017年8月签订入驻协议。目前,基地在孵团队和企业共计21家,预计投资规模超过1亿元,初步形成涉海团队和企业竞相干事创业的良好氛围。

  2017年8月4日,厦门南方海洋研究中心研发基地项目通过厦门市财政投资项目评审中心评审。

  2017年9月21日,秘书处与厦门海洋职业技术学院签订共建大学生创业创新基地协议。厦门市海洋与渔业局吴国梁副局长、海职院陈苏丽党委书记、厦门高新技术创业中心李春福副总经理等领导的共同见证,秘书处张农副主任与海职院赵胜东处长分别代表双方签约。通过交流探讨,双方在创业服务、人才培养、平台建设等方面达成共识,今后将互相开放创业创新载体,共享服务机构资源,共同实施海洋创业团队和企业培养工程。

  2017年10月20日,南方中心秘书处组织专家对2016年度平台开放共享工作成效优异的三家单位进行考核,考核结果为第一名中船重工725所厦门分院,第二名为厦门市计量检定测试院,第三名为国家海洋局第三海洋研究所。

  2017年11月3-4日,第四届厦门国际海洋周海洋科技成果转化洽谈会在海沧希尔顿逸林酒店成功举办。本届洽谈会延续了以往“会议+展示洽谈”的形式会议于11月4日上午举行,包括海洋科技成果发布、双创基地宣传推介、公共服务平台宣传推介、交流对话、项目签约仪式等内容。展示洽谈从11月3日至4日,规模得到扩大升级,展区面积超过了1000平方米,展位增至60家,影响力显著增强。为广大涉海高校、科研院所、企业现场提供了洽谈对接平台,促进了交流与合作。

  2017年11月4日,厦门南方海洋研究中心官方网站正式上线。

  2017年11月2日至8日,秘书处承办的“2017年东盟国家绿色生态水产养殖官员研修班”在厦举行,吸引了来自6个东南亚国家的16名地方政府官员参加。此次培训通过课堂培训、国际论坛、企业考察和现场座谈等形式,帮助学员了解厦门乃至中国绿色生态水产养殖现状,学习养殖技术,课程难度适中,日程安排紧凑,获得了学员的好评。

  2017年12月15日,厦门南方海洋研究中心研发基地项目的选址经厦门市土地管理委员会会议研究通过。

  2018年2月1日,厦门南方海洋研究中心研发基地项目可行性研究报告经厦门市政府常务会议研究通过。

  2018年2月5日,南方海洋创业创新基地第三批申请入驻项目评审会召开,5个项目参加评审,经评审3个项目(企业)推荐入驻。

  2018年3月8日-26日,厦门南方海洋研究中心研发基地取得选址意见书、用地预审意见书、可研批复函及用地建设规划许可证。

  2018年5月29日,南方海洋创业创新基地第四批申请入驻项目评审会召开,经评审4个项目推荐入驻。

  2018年5月31日,财政部、自然资源部考核组对秘书处承担的“厦门海洋高技术产业基地创业创新共享服务平台”进行现场考核。

  2018年6月27至28日,厦门南方海洋研究中心秘书处组织完成对2017年度平台开放共享工作进行考核。

  2018年7月24日,厦门南方海洋研究中心研发基地设计方案通过规划部门审查。

  2018年8月23日,《厦门南方海洋研究中心海洋产业公共服务平台开放共享管理办法》正式印发实施。

  2018年11月2-4日,2018国际海洋周厦门海洋科技成果转化洽谈会成功举办。期间,来自全国各地的100余家涉海企事业单位和团体集中展示最新、最先进的海洋科技成果,吸引了涉海企业、项目单位的嘉宾、代表、市民等共5000多人参会,还有来自30多个国家和地区的政府部门、国际组织官员、代表到会观展,展会规模创历届之最。中国海洋学会理事长陈连增、中国科学院院士焦念志、国家海洋局东海分局局长吴强、厦门市政协副主席陈昌生、福建省海洋与渔业局副局长邱章泉、厦门市人民政府副秘书长詹艳清、自然资源部第三海洋研究所原所长余兴光、厦门市海洋与渔业局副局长吴国梁等领导出席了会议。

  2018年11月23日,厦门市国家海洋经济发展示范区获国家发改委、自然资源部正式批复。

  经福建省人力资源和社会保障厅评定,厦门南方海洋研究中心获评2018年“福建省级专家服务基地”。2019年5月30日,省院士专家工作办公室相关负责人到南方中心秘书处座谈调研并颁发牌匾。

  2019年7月经厦门市委编办批准,厦门南方海洋研究中心秘书处加挂“厦门市海洋国际合作中心”牌子,内设7个部门(综合部、科研转化部、产业平台部、战略智库部、宣传舆情部、国际项目部、双边合作部),编制29名,非在编2名。

  2019年11月1日-3日,第六届厦门海洋科技成果转化洽谈会在厦门佰翔会展中心成功举办。展区面积超过5000平方米,设置展位150个,充分展现厦门海洋经济发展的新活力。除海洋科技成果展外,海洽会还开展精彩纷呈的配套活动,打造活力十足的交流洽谈平台。