市海洋局“加减乘除” 养护水生生物资源
发布时间:2020-07-14 17:42
字号:
分享:

7月14日,厦门市海洋发展局总工程师林怀远接听市长专线访谈,围绕着“养护水生生物资源,促进生态文明建设”的主题介绍了我市在养护水生生物资源方面“加减乘除”四大做法。

  加法:持续开展增殖放流

厦门湾渔业增殖放流工作始于2003年,已连续开展17年,共投入地方财政经费270万元,中央财政经费3080万元;放流主要品种有长毛明对虾、日本囊对虾、刀额新对虾、三疣梭子蟹、真鲷、黄鳍鲷、黑鲷、石斑鱼、大黄鱼、大弹涂鱼、波纹巴非蛤、江蓠、中华鲟、文昌鱼和中国鲎等共16个品种,其中已放流甲壳类种苗43亿尾、海水鱼类种苗5100万尾、贝类240万粒、大型海洋藻类3840公斤,珍稀保护生物类中华鲟818尾、文昌鱼66万尾、中国鲎14万只。

多年来的增殖放流取得了明显成效。一是补充了生物群体资源,使一些重要品种的资源量显著增加。随着城市化发展,厦门海域同全国沿海海域一样,海洋环境和渔业资源受到一定的影响,海洋生态环境需要得到修复。曾经在厦门海域多年不见的长毛对虾、大黄鱼等海捕产品现已在市场上可以经常买到。在厦门湾近岸已发现一定数量长毛对虾野生苗,在厦门、东山和金门海域,能捕获小群体的大黄鱼等现象。二是完善生态系统,增加水生态能量传递,对生物资源的维护起到了很大的作用,特别是随着资源量的提高,某些濒危物种资源量的增加,近几年通过监测,厦门海域生物链顶层的中华白海豚种群百公里遇见率明显回升。三是加强增殖放流活动宣传,社会效应显著增强。通过开展增殖放流活动,尤其是在每年“6.6全国放鱼日暨八闽放鱼日”、“6.8全国海洋宣传日”期间,加强媒体的宣传报道,邀请市民、社会志愿者以及热心市民参与,组成由社会各界人士,大中小师生参加的的放流志愿者队伍,全面报道提升在新媒体的宣传影响力。增强市民爱护海洋,保护海洋意识。值得一提的是,今年厦门海洋科普系列宣传暨“6·6全国放鱼日”“6·8全国海洋宣传日”厦门活动,共吸引300多人参与。四是厦金海域同时放流,增进两岸合作交流。从2015年开始,在“6.6全国放鱼日暨八闽放鱼日”和“6.8全国海洋宣传日”期间,厦门与金门连续开展了6(年)次两岸联合增殖放流活动,厦门共放流1551.68万尾,主要是大黄鱼、黄鳍鲷、黑鲷、真鲷和石斑鱼等5个品种;金门放流65.5万尾,主要品种有远海梭子蟹、黄鳍鲷、黑鲷、平鲷、四指马鲅、中国鲎。通过这个活动,双方建立了共同养护厦金海域渔业资源的增殖放流机制,同时加强双方增殖放流工作的融合交流,增进了两岸的渔水情谊。

  减法:严格实施伏季休渔制度

伏季休渔制度是当前一项重要的、有效的保护渔业资源的措施。伏季休渔的核心在于减少对渔业资源的消耗,有利于渔业资源的保护和恢复,有利于渔业生态的改善,有利于渔民的长远利益,有利于促进渔业的持续、稳定、健康发展。

自5月进入伏休以来,市海洋局累计开展24小时海上屯兵值守17天,开展夜间错时执法巡查或伏击行动45次,查获违法涉渔船舶39艘、肩背式电鱼工具5套,拆除违法捕捞网具1000余张。一是广泛宣传,浓厚氛围。一方面,结合日常巡航巡查,厦门市支队深入渔村、渔港和渔船向渔民现场宣传伏季休渔重大意义、政策规定以及违法后果,使伏休制度深入人心。另一方面,充分发挥各类媒体作用,通过电视、报纸、广播、微信公众号等媒介形成立体宣传效应,营造良好舆论氛围。二是盯住重点,严格管控。落实好伏休制度,渔船管控是重点。厦门市采取“两清两定”(渔船种类清、数量清,定伏休地点、定责任人员)和“船进港、人上岸、网入库”的办法加强渔船管控,重点突出外海捕捞船、渔业辅助船和小型渔业船舶监管;同时把厦金敏感海域和沿岸渔港码头作为执法监管的重点区域,通过水陆结合、岸海联动方式,强化港澳口和海域巡航检查,严防渔船私自离开伏休点生产作业。今年厦门市执行伏季休渔渔船共773艘。其中,捕捞辅助船11艘,刺网渔船756艘,抄网渔船1艘,灯光围网渔船2艘,张网渔船2艘,拖网渔船1艘。三是创新机制,强化执法。针对伏休期间非法捕捞行为大都是下班时间,执法人员改变工作时间巡航执法的固定模式,不定期组织错时专项行动,坚决打击逃避监管的违法捕捞行为;充分发挥厦门特有执法钩机船优势,全天候地毯式开展巡航巡查,发现违规网具,依法予以拆除;加强与漳州、泉州以及金门等联合协同,共同查处厦门湾违反伏休规定捕捞涉渔船舶,拆除违法捕捞网具,维护厦门湾伏休秩序稳定;拓展“双随机”检查范围,采取随机抽取执法人员和应休渔船方式,每月对伏休渔船开展抽检。

  乘法:恢复红树林湿地生态系统多样性

市海洋局积极争取国家生态工程项目资金,开展红树林生态修恢复,推行红树林人工种植,逐步恢复红树林生态湿地系统。目前,厦门湾红树植物分布在思明、湖里、集美、海沧和翔安5个行政区域的27个点,总面积近200万平方米。其中,依托国家蓝色海湾整治项目资金支持的翔安区下潭尾红树林湿地公园将于2021年完工,公园一期已种植红树林42.8万平方米。目前红树林长势良好,底栖生物、鸟类多样性迅速得到恢复。

厦门大学对已完工的一期工程进行生物环境本底调查显示,相比生态修复前,目前红树林生态修复区内鱼类、贝类和虾蟹类的物种数提高了2.4倍、生物量提高了3.6倍、个体数提高了3.3倍。项目完工后将形成海洋生态修复人工种植红树林85万平方米,在保护和维护海洋生物的多样性、改善湾区水质、提升海岸海域海岛生态环境功能、维护海洋生态安全等多方面起到积极作用。

  除法:加强日常养护执法与监管

为切实加强我市生态文明建设,养护和合理利用渔业资源,促进渔业高质量发展,结合全省统一部署开展的海洋“蓝剑”执法行动以及渔政“亮剑2020”专项执法行动,消除对水生生物资源的破坏行为。一是大力整治电鱼行为。坚持采取常态巡查与错时执法相结合、日常执法与专项执法相结合、市区联合和部门联动相结合等方式,坚持从销售源头遏制制售电鱼工具行为,并积极推动建立禁渔期、禁渔区电鱼行为“行刑衔接”机制。2020年以来,共查获电鱼船11艘。二是坚决取缔涉渔三无船舶。坚持从源头抓起,深入渔港、澳口开展摸底排查,突出伏季休渔和敏感海域管控,强化海陆联动和部门联动,坚决清理取缔涉渔三无船舶。2020年以来,查获涉渔三无船舶22艘,没收拆解涉渔三无船舶40艘。三是坚决整治拆除违规渔具。坚决贯彻落实习总书记对清理“绝户网”等违规渔具重要批示精神,坚持开展“清网”整治行动,充分发挥执法钩机船优势对“绝户网”等违规渔具进行拉网式拆除,重点突出对长袖定置网、非法捕捞鳗苗网具的清理整治。2020年以来累计拆除各类违法捕捞网具1550张,并予以集中销毁。四是严厉打击违法养殖、捕捞花蛤苗行为。积极争取漳州、莆田、福清等地渔政执法部门支持,持续采取海上屯兵、专项打击和依举报突击等措施,强力打击非法养殖、捕捞花蛤苗行为。2020年,查扣的涉违法养殖、捕捞花蛤苗船舶13艘次,有效遏制我市非法养殖花蛤苗的行为。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]