您的位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

市海洋局召开海堤纪念馆文创提升策划大纲征求意见座谈会

( 2020-06-29 08:21 ) 【字体: 【关闭窗口】

6月24日,市海洋发展局召开海堤纪念馆文创提升策划大纲征求意见座谈会。市海洋局领导、海堤老建设者、市海洋局办公室、市渔港发展保障中心、设计单位等参会。 

 

 

会上,设计单位汇报纪念馆文化创意提升策划大纲,分析纪念馆基本陈列展陈现状,并就推动此轮馆内文化创意提升听取老海堤建设者代表意见建议。

 

两位厦门海堤建设者联络组的老同志以对海堤建设历史负责的角度,从提出建设到市海洋局接管海堤纪念馆的全过程谈起,围绕此轮馆内提升策划大纲建议如下:

▲一是引用名人名言要有出处,要确与海堤建设或厦门有关。

▲二是丰富海堤建设历史背景内容,突出厦门当时所处海防前线的全国重要战略地位等。

▲三是嘉庚风格长廊改建英模长廊的设计要与公园整体提升方案相统一。

▲四是将火车头场景迁移改建成的海堤书屋和办公室(内设一处小型档案壁橱),要具备展览、会议、档案保管展示等基本功能。

▲五是重点讲好海堤建设故事,多挖掘相关史料记载。

▲六是丰富宣传内容,主题鲜明,宣扬海堤建设的英勇事迹。

▲七是要体现当地驻军对海堤建设大力支援的鲜活案例。

▲八是要衔接好海堤建设前后厦门发生的重大事件,如兴市序曲、“823炮战”、海堤结余款新改扩一批工业区奠定经济特区基础条件等。


另外海堤老建设者还提出:

●一是要将海堤建设如何与经济特区建设一脉相承的东西体现出来。

●二是要合理保存保管档案资料。

●三是适当增设放映影像资料的设施。

●四是选取合适的地点,增加有关海堤干部、英模劳模先进生产单位的名录。

●五是整理一份翔实准确的基础材料,将海堤文化、海洋文化、石文化相结合。

●六是对纪念馆原则上修旧如旧,不要追求“洋、美”,园内适当增加一些座椅,树木草地建议不要全部翻新,能用则用,避免浪费。

●七是应海外华人华侨海堤之友的建议,拟在建党100周年、海堤建设70周年出一套纪念邮票,做一个宣传册,希望得到海堤纪念馆主管部门的支持。


市海洋局领导指出,老建设者、老干部是海堤建设发展的亲历者、见证者、推动者,他们身上鲜明的“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的“海堤精神”,激励着一代代厦门建设者。当前,我市承担着全面深化改革,纵深推进跨岛发展,加快高质量发展落实赶超的历史使命,再创经济新辉煌,更加迫切需要老海堤建设者、老干部继续发挥优势,发挥余热,献计出力。市海洋发展局将进一步加强与老海堤建设者、老干部的沟通联系和互动交流,着眼海堤纪念馆当前的工作实际,从战略高度深入思考,对海堤老建设者此次座谈会上提出的客观意见和务实建议,大家要认真梳理、逐条分析、全盘考量、积极吸纳,再请设计公司进一步修改完善大纲内容,纪念馆管理单位保障中心进一步对接有关各方,进一步集思广益,更好地凝聚各方的智慧和力量,确保将此次座谈会的精神抓好落实,确保各方满意。

(转载 鹭海潮公众号)

 

分享到