您的位置: 首页 > 工作动态 > 国内动态

排查灾害隐患 送去安全知识——厦门积极开展海洋与渔业防灾减灾宣传与预防工作

( 2020-05-13 15:16 ) 【字体: 【关闭窗口】

海洋带给厦门的不仅有丰富的自然资源及广阔的发展空间,还有潜在的海洋灾害隐患。

为做好今年厦门海洋渔业防灾减灾日的各项宣传工作,根据省海洋与渔业局和市减灾办有关文件要求,市海洋发展局安全生产委员会办公室制定了《2020年海洋与渔业防灾减灾日工作方案》(以下简称《工作方案》),并积极组织实施。

昨日是我国第12个防灾减灾日,市海洋发展局联合各区渔业行政主管部门、厦门海洋预报台等单位,组织局各相关处室、局属各单位,积极开展防灾减灾宣传工作。

今年防灾减灾日的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

根据《工作方案》,活动包括开设专题宣传网页,在办公场所、执法船、港区等宣传阵地开展宣传活动,开展现场防灾减灾知识和技能宣传教育,开展各项海洋与渔业灾害隐患排查治理,宣传贯彻《海洋观测预报管理条例》等工作。

接下来,市渔港渔船管理处还将联合市海洋综合行政执法支队、市闽台渔港发展保障中心开展防台风应急预案演练。

根据今年防灾减灾日的主题要求,连日来,除了在网上开展相关宣传外,市海洋发展局各相关处室、局属各单位的党员干部也积极走到群众中,为他们送去防灾减灾知识。

昨日上午,市海洋发展局局机关4个支部的10名党员来到白城沙滩,开展“弘扬鹭岛新风、文明有你有我”精神文明志愿活动,在开展洁净沙滩、宣传文明旅游的同时,积极向过往的市民游客介绍防灾减灾救灾的有关知识。

市海洋与渔业研究所党总支与文明创建共建单位侨福社区联合开展活动。党员志愿者们来到侨福社区,向沿街店面及过往的市民发放海洋灾害防御有关材料,并热情科普防灾减灾相关知识。

厦门南方海洋研究中心秘书处近期多次前往厦门南方海洋研究中心基地工程项目现场,并组织各参建单位现场巡查安全施工情况,确保施工安全。

市海洋综合行政执法支队结合日常巡查工作,从海上与陆地两方面,分别对海上工程船、沿街商家等有关单位开展安全用火用电及海洋自然灾害的知识普及。

市闽台渔港发展保障中心组织10余人在高崎渔港开展海上消防泵演练,演练内容主要有发现火情、设备运输搭建、开展消防作业、火情排除等项目,同时还对渔港商家开展防灾减灾安全宣传。

5月9日至15日是防灾减灾宣传周。5月9日,为强化大排查大整治组织实施,按照上级统一要求,市海洋发展局联络市港口局、海事局、体育局、文旅局等单位,成立督查服务组,对各成员单位海上安全领域相关工作展开督查,要求及时整改发现的问题。

在此次督查工作中,各单位领导高度重视,及时学习领会相关文件精神,强化内部学习动员,加强组织领导,落实工作责任,明确各自的工作重点,保障海上安全领域工作总体平稳有序开展。

此次督查的各项工作方案明晰、目标明确、指向性明显,各单位深入分析海上安全领域安全生产形式,将安全生产大排查大整治工作抓实、抓细、抓出成效。

针对接下来的相关工作,各单位条理明晰,提出了针对性办法,持续保障工作力度。

(转载 海西晨报)

分享到