您的位置: 首页 > 工作动态 > 国内动态

新征程!厦门市海洋发展局新LOGO揭晓!

( 2020-05-09 14:59 ) 【字体: 【关闭窗口】


厦门市海洋发展局新LOGO释义:

     1、LOGO的视觉中心,造型恰似一个“人”字,寓意人与海洋和谐共生;其与闽南特色民居红砖大厝燕尾脊造型高度吻合,又生动诠释了闽南人搏击风浪、敢拼会贏的精神特质。
     2、风正一帆悬,既是船帆,又是标杆、旗帜。突破圆球的那笔是LOGO设计的点睛之笔,象征扬帆启航、劈波斩浪、勇于创新、敢于突破,又象征中国特色社会主义的伟大旗帜正引领航程。

3、LOGO的主色调为碧海蓝天,符合海洋特征,采用圆形设计意指地球。在着力构建人类命运共同体,推动“一带一路”倡议实施的进程中,海洋是我国参与全球治理、承担大国责任的关键领域。

4、LOGO的底部深蓝色,既像海豚又形似深海巨鲲。《庄子•道遥遊》曰:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,其翼遮天蔽日。”鯤鹏是中国古代神话中的神兽,LOGO核心区那两撇,又似其翅,寓意展翅翱翔。

LOGO上的“厦门市海洋发展局”由著名书法家、原福建省文化厅副厅长郭勋安书写。郭老为厦门翔安新店后村人,从小在渔村海边长大,对海有深厚情怀,其字体泓润沉稳,藏骨抱筋,严谨庄重又不失飞扬灵动,与LOGO的线条和谐统一,充分体现了渔村乡贤长者对海洋人的期许厚望。

  (转载 鹭海潮公众号)

 

分享到