您的位置: 首页 > 工作动态 > 国内动态

全省第一季度渔业安全生产视频会议召开

( 2020-03-13 10:19 ) 【字体: 【关闭窗口】

   

  3月9日,省海洋与渔业局召开全省第一季度渔业安全生产工作视频会议。林锡能局长出席会议并讲话,在家局领导、局机关各处室、局属单位负责人在主会场参加会议,全省各地渔业主管部门负责人及安委会成员单位有关同志在分会场收看视频会议。

  会议传达学习了省委常委会、省政府常务会关于贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示批示精神和省委省政府、农业农村部关于渔业安全生产工作部署要求,通报了今年以来全省渔业船舶水上安全事故情况,部署开展近期重点工作。

  林局长强调,一要全面落实安全生产重大政治责任。深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真按照省委、省政府工作要求,提升政治站位,时刻紧绷渔业安全生产这根弦,带头履职尽责、带头担当作为、带头严抓实管,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实际行动和成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要切实抓好渔业复工复产安全生产工作。严格落实“三个必须”安全监管责任,深刻汲取“泉州欣佳酒店倒塌”安全事故惨痛教训,结合往年渔船安全生产事故案例,深入剖析研判,强化工作薄弱环节,举一反三加强渔业复工复产安全防范。组织开展渔业安全生产隐患大排查大整治,深入避风渔港锚地、养殖渔排集中区、渔船等,及时清除安全隐患,实现“闭环管理”。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的渔业船舶,该停航整改的责令立即停航限期整改到位。三要全力抓好海上生产安全监管。针对当前大风、大雾等灾害性天气多发的特点,着力加强海洋灾害防范应对,强化预警预报、重点水域、重点时段远程管控,落实好各项安全防范措施。严格执行领导带班、24小时值班制度,加强协调处置,全力保障渔民群众生命财产安全。四要推进重点工作落实。加强渔业执法监管,结合渔业法实施办法宣贯,提早谋划开展伏季休渔工作。聚焦热点、难点、敏感点问题,强化部门联动,严厉打击冰鲜小杂鱼饵料交易行为等,形成有效震慑。落实地方政府渔港建设主体责任,抓紧抓实前期工作,规范工程招投标管理,坚持目标导向,倒排序时进度,加快渔港项目建设。统筹抓好春季渔业生产,推进海上养殖设施升级改造,强化水产品质量安全监管等工作。(转载 福建省海洋与渔业局)

分享到