您的位置: 首页 > 工作动态 > 国内动态

打赢疫情防控阻击战 我局采取坚决有力措施全力防控新型冠状病毒性肺炎疫情

( 2020-02-02 22:15 ) 【字体: 【关闭窗口】

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。面对来势汹汹的疫情,全省各地紧急响应,迅速落实各项防控措施。按照省委省政府有关疫情防控工作部署,福建省海洋与渔业局反应迅速,积极应对,一场阻击疫情的战役打响。

  防御疫情,需要同舟共济

  疫情就是命令,时间就是生命,防控疫情也是一场严峻斗争。这个没有硝烟的战场,是检验共产党人先进性和战斗力的战场,也是检验各级党员领导干部初心变没变、使命牢不牢的战场。1月25日(大年初一),局党组书记林锡能要求各级党组织和广大党员要在防控攻坚战中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,按照“四快一稳一整治”要求,建立健全联防联控、协调高效的工作机制,把防控工作做细、做实,确保人民群众身体健康安全。局直属机关党委迅速下发《关于做好疫情防控工作的紧急通知》,立即对局系统全体党员干部职工开展全覆盖动向登记排查。

  1月27日,局党组书记林锡能主持召开疫情防控工作会议,成立局防控疫情工作领导小组,会议研究提出了严格落实卫生健康管理、严格人员出入管理、严格落实带班值班和疫情报告制度、加强防控工作保障、加强水产品市场供应保障等贯彻措施。下发了《中共福建省海洋与渔业局党组关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的紧急通知》。

  局机关及局属各单位党组织按照局党组统一部署,对所在单位全体党员干部职工(包括食堂、驾驶、安保及其他岗位临聘人员)开展动向登记排查,特别对接触武汉或湖北其他地区返乡人员进行重点排查,确保全覆盖、无遗漏,登记排查实行每日一报,实时掌握防控动态。

  危急时刻,更见坚守力量

  应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,对于省海洋与渔业部门而言,也是对党员干部“初心”坚守的检验,很多党员干部时刻盯着工作群,时刻关注省局防控工作的具体安排。一通电话,人员到位了,一个指令,工作完成了。

  连日来,局机关及局属各单位开展办公环境卫生和公共区域消毒,办公大院有宿舍楼的,发挥业主委员会作用,配合物业管理机构,加强对宿舍区人员的排查管理。省海洋减灾中心落实疫情应对24小时值班制度,配备电子体温测试仪、口罩等防护设备,确保春节值班防控物资到位。省海洋与渔业执法总队加强执法监管,做到疫情防控和应急处置“两不误”,严格疫情报告,加强执法基地、码头和执法船艇防控工作,严禁无关人员进入基地和执法船艇,为执法船人员和基地保安人员配备医用口罩,做好基地和执法船环境卫生消毒防疫工作。每个部门的应急值守岗位,协同作战,形成合力,坚决为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  抗击疫情,需要精准施策

  为保证应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作机制的有效运转,保障水产品生产环节稳定有序,省海洋与渔业局成立应对疫情工作保障组,制定《福建省海洋与渔业局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情水产品生产及质量安全保障工作方案》。《方案》要求全省各地渔业主管部门要压紧压实属地责任,全力以赴抓好水产品生产及质量安全保障的各项工作。省渔业资源监测中心加密监测我省渔业主要养殖品种常规疫病,及时采取措施应对养殖区突发事件并向工作组报告;局相关处室加强远洋捕捞渔船管理,鼓励远洋捕捞渔获“运回来”,供应本地市场;鼓励大型水产养殖、加工企业优先保障我省水产品供给。省海洋与渔业执法队伍与市场监督管理局开展联合监督执法,深入开展产地水产品滥用药物风险隐患排查和专项执法检查。

  1月28日,我局召开应对肺炎疫情加强水生野生动物监管专题会议,学习贯彻市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》,研究部署疫情期间加强水生野生动物监管工作措施。要求各地加强水生野生动物饲养繁育场所管控,严禁水生野生动物交易流入市场,加强对市场、超市、餐饮单位等经营场所监管,依法依规严肃查处违法违规行为。同时,组织科研和推广部门开展水生野生动物疫病防治研究和监测预警。

  局党组要求各级党组织和广大党员干部提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,不折不扣落实好党中央决策部署和省委工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战。与疫情抗战,与时间赛跑,省海洋与渔业局党员干部携手同行,凝心聚力,为严寒的冬天传递一股温暖和力量。(转载 福建省海洋与渔业局)

分享到