您的位置: 首页 > 工作动态 > 国内动态

福建省海洋预报台郭民权同志完成南极越冬科考任务凯旋归来

( 2019-12-26 09:35 ) 【字体: 【关闭窗口】

  12月23日,福建省海洋预报台郭民权同志结束为期近13个月的南极越冬科学考察活动顺利返回福州。省海洋预报台召开座谈会热烈欢迎郭民权同志凯旋归来。

  2018年11月,郭民权同志通过中国极地研究中心和国家海洋环境预报中心选拔,加入中国第35次南极科学考察队,并担任中国南极长城站科考班班长,承担科考期间的气象观测和预报,协助科考管理、质量监督等工作。这是省海洋预报台第二次选派科研人员参加南极科考。

  在长达近400天的日子里,郭民权同志面对南极恶劣的天气和艰苦的环境,踏实肯干,兢兢业业,每天按时开展海温观测、气象报文播报、天气预报等工作,定期开展气溶胶采样、卫星设备巡查维护、卫星数据接收等任务。在度夏期间,为科考人员提供外出作业后勤保障,充分把握时间窗口,及时开展野外科学考察;组织开展南极大课堂,开展不同学科间的交流学习;开展质量监督检查,采取实验仪器设备管理、危化品管理、实验室使用管理、样品出入库管理等措施,提高科学考察的规范性;及时汇交各项科学考察任务进展和成果,协调解决科考中碰到的困难,圆满完成了各项科考任务,得到了中国极地研究中心和国家海洋环境预报中心一致好评。

  郭民权同志工作勤恳、团结友爱、甘于奉献,展示“奋勇争先、拼搏进取、争创一流”的精气神,践行“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,为中国第35次南极科学考察赢得了荣誉,为我国极地事业大发展贡献力量。(转载 福建省海洋与渔业局)

分享到