您的位置: 首页 > 工作动态 > 国内动态

海洋学校开展产教融合校企合作对接活动

( 2019-06-28 10:16 ) 【字体: 【关闭窗口】

  6月17日下午,福建海洋职业技术学校举办产教融合校企合作对接会,32家企业代表,600余名海校师生参加活动。省海洋与渔业局副局长邱章泉出席对接会开幕式并讲话。

  邱章泉表示,省局领导高度重视学校的发展,多次到海洋学校调研指导,支持学校开展校园提升改造工程,努力改善办学条件,并在政策、资金、项目、人才等方面支持学校开展产教融合、校企合作工作,让学校培养出更多技能型、实用型人才。

 就如何进一步做好产教融合校企合作,邱章泉要求,要注重方法方式创新,突破思维定式,充分利用企业的人才优势、资源优势和行业优势,依据市场发展需求和企业岗位需要,调整专业设置,转变人才培养模式,积极探索有效的合作形式。要共建实践教学基地,校企共享教学实践资源。可以与企业联合开办企业冠名的订单班,为学生打通便捷的就业通道;可以设立企业奖学金,在激励学生的同时为企业培养储备人才;可以选拔优秀毕业生到企业顶岗实习,提升职业能力和综合素养。要进一步加大与企业在人才交流和教学实践等方面的合作力度。目前,正值学校聚焦发展建设、提升办学能力和水平的关键时期。双方本着精诚合作的原则,着力探索和发展产教融合校企合作的新领域、新途径,培养更多符合地方发展、满足企业需求的高素质应用技术型人才,开创学校与企业融合发展、合作共赢的新局面。

 主会场上,校方领导与企业代表举行签约仪式,与会领导向32家企业代表授予“产教融合 校企合作 实践基地”牌匾,4家企业代表、2位学生代表先后上台发言。有30余家企业在现场开展招聘宣传活动,完成意向性签约协议400余人。

 校党委书记、校长李水根在对接会上说:“中职学校办学要跳出学校来办学校,从某种意义上说,中职校的学生就是‘学徒工’,老师就是‘师傅’,企业就是实践平台。我们要紧跟市场需求办学,让学生学到专业理论的同时掌握实用技能,解决好学生的就业问题是办学成功的关键。”他表示,作为福建省唯一一家海洋特色的公办中职学校,一定要助力海洋强省目标,为海洋强省提供人才支撑和技术保障。质量立校、服务社会是学校办学的宗旨和出发点。学校通过举办这场对接会,既满足企业的用工需求,又解决学生就业问题,更是给学校老师在教研教学成果转化上创造一个实践的机会和平台,使我们的老师在与企业、市场对接的过程中得到了历练,提升了水平,为学校争取人才培养及科研项目创造了条件,打下基础。他希望今后通过一系列校企对接合作,让企业入校建立实训基地,学生“订单式”培养,实现学生入学即就业的一站式目标,解决学生、家长对就业的后顾之忧。(转载 福建省海洋与渔业局)

分享到