您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 综合执法

小荷才露尖尖角——记厦门市海洋综合行政执法支队三大队忠实履职先进事迹

( 2019-09-23 15:48 ) 【字体: 【关闭窗口】

  “城在海上,海在城中”,厦门是一座风姿绰约的“海上花园”,陆地面积有1699.39平方千米,海域面积有300多平方千米的厦门,因海而兴,为了保护美丽的海洋,厦门市海洋综合行政执法支队三大队在面对艰巨执法任务,全体执法队员攻坚克难,主动作为,叫响“天天蹲在海上看,时时盯住任务干”的口号,用“5+2”、“白加黑”的工作精神,奋战在最前线,用行动诠释了忠诚履职担当的承诺。

  

  用最强的意志,扛最大的风险

  不同于大家对泛舟大海的美好想象,在海上,三大队的执法队员们面临着极其复杂的情况。海上行船伴随着剧烈颠簸,时间稍长便会让人出现晕船症状,风浪稍大,快艇便会在海面上上下下反复摔砸。“就像一个篮球在被反复拍打,或者就像被扔进了滚筒洗衣机里,我们只能攥紧船里的把手,屏息凝神,硬扛着呗。”三大队陈鸿和大队长轻松的说道:“实在忍不住,那就去吐,吐完继续,警情就是命令,出海执法就是这情况。”

  船只在海上,方向随时都在变化,两船贴近,间距将随时变化,跳帮人员稍有不慎就会出现危险,万一跳帮失败落入两船之间,往往就像铁钳夹核桃一般被夹碎,是海上安全事故风险最大的地带。

  挖沙船船大舷高动力强劲,稍作转向就能激起大浪,或者依靠船体撞击直接逼退我执法船艇,此时跳帮的执法队员就完全仰仗驾驶员的高超技术贴近挖沙船,再凭借经验找到两船在运动中相对平静的状态,这样适合跳帮的时间只有短短两三秒,然后纵身越上挖沙船,双手抓紧挑中的攀附的架构,当两脚也踩稳的时候,执法队员才算成功完成了一次跳帮。而这样惊心动魄的瞬间,却是队员们的日常工作状态,寻常到几乎每一次出警都会出现。

  电鱼船船小,马力也小,但是电鱼人往往手持电鱼器械抗拒执法,或者仗着船只吃水浅努力钻进浅滩进行躲藏。这时候,执法队员们就得一边耐心劝解,一边根据实际情况前压或者后撤,直到当事人放弃顽抗,接受查扣。

  一年三百六十日,多是横戈马上行。

  用最大的决心,啃最硬的骨头

  沙船盗挖海砂资源,毁灭性地破坏海洋环境,是厦门市海洋综合行政执法支队的重点监管对象。执法队员登船之后,都是2、3个队员直面全船的人员,少则7、8人,多则10余人。登船之后,执法队员们既要第一时间展开取证,又要控制住船只的发动机、发电机、以及驾驶台等要害部位,防止当事人恶意破坏设备阻挠执法。

  遇到同时处置多艘沙船,往往一艘嫌疑船舶刚刚登临2名执法队员后,执法船艇就得匆匆离开,去追赶另一艘嫌疑船舶。无论是电鱼船还是沙船都面临严重处罚,近年来入刑的也不在少数,执法队员常常会直面经营沙船的人员的贿赂、哀求、恐吓和威胁。夜色笼罩的茫茫海上,就只有孤零零的两名队员直面一切,陈鸿和大队长介绍说:“这时候我们的同志们就靠着一腔热血,用坚定思想意志去迎难而上,直面一切挑战。”当事人直接摆出大量现金或者贵重物品的有,装惨装傻装可怜的有,辱骂、撕扯执法队员的有,提刀拿棍虚张声势的也有。海上执法从来都是啃硬骨头,我们的执法队员就是这样的好同志,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,树牢必胜信心,真正拿出逢山开路、遇水搭桥的闯劲,直面困难、迎难而上的干劲,百折不挠、驰而不息的韧劲,真正做到廉洁面前不放松,危险面前不失志,利益面前不失态,困难面前不缩手,诱惑面前不伸手,作风面前不出丑。使自己做的每一件事都能经得起内心的评判,经得起人民的检验。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  用最高的强度,干最苦的工作

  海上执法,不分日夜。陆域巡查,日夜不分。这就是三大队执法队员平常工作状态的真实写照。

  “2019年以来,我们海上巡查了328航次,6940海里;陆域巡查了295次,累计10765公里”陈鸿和介绍道,“今年才过去了8个月,我们海上和陆域巡查的累计行程已经超过长征了,咱们在走新时代的长征路!”

  执法队员林培雄,经过十几个小时的海上连续奋战,查扣一艘非法作业沙船,并及时开展取证等后续工作,因为长时间的疲劳过度,在做笔录时,林培雄开始流鼻血,他毫不在意,抬起左手按住流血的鼻孔后,一边继续开展问询工作,一边继续做记录;连当事人都忍不住感慨:“遇到你们这样的厉害角色,我服气了!”

  台风“白鹿”逼近福建时,协管员丘晓东按照工作要求进驻五缘湾进行值守,此时突然接到家中电话说妻子即将生产,为了保障群众的安全,丘晓东在通过电话和家人说明情况之后,毅然决定继续坚守在防台风第一线,直到三天后“白鹿”防台风预警解除才回到家中,这个台风中降生的宝宝也多了一个“白鹿”的乳名。

  夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

  

  用最热情的付出,换最美丽的海洋

  厦门市海洋综合行政执法支队的队员们又个共同的特点——面容沧桑。哪怕是刚刚入职的新队员,三五个月之后都面目全非,无一例外的比同龄人老上好几岁。每一次不分昼夜的出击,每一次顶烈日冒酷暑的海上屯兵,每一次长时间的蹲守和行动;每一次突发情况的处置和应急搜救,执法队员们的辛劳和付出在保护了美丽的海洋,捍卫了美丽厦门的城市名片的同时,也默默地将痕迹刻在了他们的脸上身上——2019年以来,累计海上巡查1470人次,陆域巡查1213人次,检查海洋工程95次,110联动92次,收缴放生中华鲎57只,各类网具879套。厦门因海而美丽,美丽的厦门海因为有他们而保持着美丽。

  每一位执法队员都是这样不舍昼夜的辛劳付出,用自己的青春热情,用自己的汗水、泪水与鲜血,保护这一方碧海,守护这一方净土。

  

  繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。(厦门渔港监督局 徐乔)

分享到