您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 港防安全

致敬!为默默奋战在疫情防控战线的厦门渔监人点赞! ——厦门渔监局防控疫情工作小记

( 2020-02-10 09:18 ) 【字体: 【关闭窗口】

  自福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,厦门渔监局在市委市政府统一领导下,在市海洋发展局具体部署下,积极加强了海上巡查、高崎港区监管、渔民防控宣传等工作力度。按照每日出动执法船艇2艘次、开展海上执法巡查日平均2次以上频率,加大对高崎渔港在港船舶的值班人员、进出港车辆及海上作业渔船的管控力度。截止发稿日止,累计出动执法船艇26艘次、人员154人次,海上执法巡查26次,利用渔业安全平台向全市渔船民发送疫情防控提示短信12758条,下发《加强关于做好渔港渔船防控新型冠状病毒感染的通知》,通过微信、短信,传真等各种渠道,传达到所有相关单位,为全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,厦门渔监人默默做出了应有贡献!

  疫情下达,就是命令

  1月23日,厦门渔监局负责人受领任务后,立即召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题部署会,各科长参加,传达局防控工作部署会相关精神,学习局防控工作方案,部署防控疫情相关工作。

  明确任务分工。根据局防控方案,明确各业务科工作任务,确定处联系人;加大渔港巡查检查力度,春节期间,安排带班领导到市各主要渔港开展巡查、检查;开展有针对性的宣传教育,要求电讯科利用电台发布宣传短信,在高崎利用LED宣传相关防控常识。

   

  发放疫情防控物资。每日填写疫情防控日志,及时上报疫情防控情况;统计处现有疫情防控物资数量,填写疫情防控物资统计表,根据现有物资情况,组织采购部分防控物资备用;同时设置疫情防控物资专项存储箱,确保一有情况,能随时保障疫情防控物资发放到位。

  做好单位自身防控工作。根据市局要求,按内紧外松原则,组织对全处人员进行疫情防控的宣传教育,组织单位本部的防疫杀毒,抓好疫情防控防护,确保自身安全。

   

  “疫情就是命令,当前打赢疫情防控阻击战就是摆在我们渔监人面前最重要的任务!我们要按照2003年非典防控标准,高标准完成上级部署给我们的疫情防控任务!”渔监负责人林长伦会上强调。

  按照打仗的标准,坚守疫情防控一线,厦门渔监人用实际行动,用高度政治敏感性,默默诠释着一名共产党员应有的标准和初心。

  作为党员,就要冲锋在前

  厦门高崎渔港是我们处疫情防控工作第一线,每天进出渔港人员、车辆、船舶繁多,情况繁杂,一但监控不力,很有可能出现重大隐患。

  “监测在港船舶值班人员体温,加大港区巡查检查力度,劝退在港区钓鱼群众,协调相关单位封闭港区出口,加强港区车辆管控……”高崎渔港监督长周立强介绍着疫情防控以来,高崎渔港监督做的主要工作。

  “看似平常,可实际上工作量却十分繁重,周立强同志从年初一以来,就一直坚守在防控一线工作,从春节到现在,还没有完整休息过一天!”高崎渔港监督工作人员说。

  “电讯科黄志伟同志,岳母生病住院,需要照顾,他本人放弃休假,仍坚守在工作岗位,参加疫情防控工作!”

  “渔港科孙仁义、渔船科张厂多日坚守在工作岗位,协调处理工作!”

  “处第一党支部钱海峰同志,第二党支部张强同志,主动报名参与厦商防病毒口罩分装志愿服务工作!”

  “我们处负责人林长伦同志,本来春节假已经批准了,准备回老家过年,一级响应一启动,主动放弃回老家过年,连续奋战在工作一线,巡查检查、部署工作,自春节以来就没有休息过!”

  “本来今年优秀人员处总支委员一致同意推荐林长伦同志,但他却主动放弃,亲自找局人事处协商,将优秀人选让给了另一名年轻科长”处里工作人员纷纷说。

  “困难面前,不讲条件!大事面前,要讲奉献!做为一名党员,就是要冲锋在前,这就是我们渔监人应有的风采!”厦门渔监负责人林长伦谈道。

  严抓防控,其他工作也要完成好

  在做好疫情防控工作的同时,厦门渔监其他各项工作也有条不紊地按计划展开。

  抓好便民服务工作。今年严重的新型冠状病毒感染疫情,也提示了我处,不但要保持一线面对面服务渔民的优良传统,更要加强创新服务力度,在信息化服务上下功夫。我们处现正结合已长期坚持的下乡服务便民工作,如渔船办证,渔业互保、渔船检验等靠前审批工作,同时不但要做好面对面服务工作,下一步还要加大网上审批服务研究,进一步加强信息化审批、进出港网上办理等工作。

  抓好特色渔港经济。我们处在前期渔港经济调研基础上,准备下一步重点依托高崎和欧厝两个大型中心渔港,6个渔港(其中3个为区级),抓好特色渔港经济工作,力争形成渔港经济区,推动渔港港汊升级改造;发展海洋休闲渔业旅游产业,推动休闲渔船旅游业有序发展。现在各项前期工作,正按计划如期启动。

  抓好执法综合管控。现在我处已按计划启动《厦门市渔港管理条例》立法工作,此条例我处前期已完成了立法项目调研工作,现正按计划按程序展开立法工作。

  “当前,疫情防控工作是头等大事,我们要不折不扣扎实抓好,确保我们分管区域不出任何问题。但是其他各项工作,也要完成好!”厦门渔监负责人谈道。(厦门渔港监督局 张强)

分享到