您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 港防安全

厦门市渔港渔船管理处开展扫黑除恶专项斗争调研摸底工作

( 2019-11-28 08:56 ) 【字体: 【关闭窗口】

  为期3年的扫黑除恶专项斗争经过了2018年人人喊打、2019年的深挖彻查,铲除黑恶势力赖以滋生的土壤逐一见底,人民群众安全感、满意度明显提升。2020年,如何建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。市渔港渔船管理处抓住年终岁末展开扫黑除恶专项斗争调研摸底工作。

   

  通过走村串户,摸清渔民群众对扫黑除恶的真情实况。在处领导的带领下,主要针对渔民群众“不好讲、不愿意讲”的问题,通过走村入户、明查暗访、相互攀谈等形式,鼓励渔民群众针对杜绝争抢渔港码头、横行码头强制交易、收取保护费的“船霸”“渔霸”“市霸”等黑恶势力行为共同出谋划策。共发放调查问卷60多份,收集20多条意见建议。

   

  通过联合行动,着手谋划扫黑除恶“长效常治”制度机制。由市港船处牵头,联合执法大队、各区海事处、农业农村局、公安分局、街道办事处等开展专项联合行动,深入渔港码头,一手抓突出问题整治,一手抓制度机制建设,在行业监管、乱点整治、违规处理等长效机制建设方面积累经验。针对一些苗头性、倾向性问题,通过边扫边打、边整边建,不断巩固专项斗争成果,为明年实现长效常治打下良好基础。

   

  通过临水摸排,深挖彻查扫黑除恶斗争领域隐蔽线索。经过两年的努力,扫黑除恶专项斗争已经到了“船到中流浪更急”的相持阶段。一些浮在面上的黑恶势力已经基本被消除,一些隐藏较深的黑恶势力还没有被暴露。市港船处不断组织力量,临登码头船舶作业区,不断改变摸排形式,深入一线了解掌握斗争领域隐蔽线索。共出动执法车辆30台次船艇26艘次,巡查渔港38次,检查渔船112艘。按照“什么问题突出就排查什么问题”的要求努力从渔民群众中收集线索。

   

  此次,市港船处通过调研摸底工作,不断查摆问题查找短板弱项,始终保持清醒头脑,通过掌握一些情况、解决一类问题、完善一方面制度,建立健全能够净化海洋渔业环境的长效机制。

分享到