您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 港防安全

厦门市闽台渔港发展保障中心多举措推动 “平安渔港”建设

( 2019-11-22 10:12 ) 【字体: 【关闭窗口】

  为进一步加强渔业安全生产工作,推动高崎渔港“平安渔港”建设,今年以来厦门市闽台渔港发展保障中心多措并举提升渔港环境和整体风貌,不断强化渔港监督和安全管理工作。

   

  一是确定主题、制定方案

  厦门市闽台渔港发展中心高度重视高崎平安渔港建设,按照上级文件精神并根据高崎渔港现状确定“防风险、除隐患、遏事故、保平安”活动主题,制定并印发《高崎渔港“平安渔港”建设活动方案》。

   

  二是开展主题宣讲活动

  为了进一步做好高崎避风港的防台风工作,7月16日,我中心主要领导在主持召开了高崎渔港北堤餐饮业防台风工作专题会议,各参会单位就如何做好防台风工作,特别是如何做好停歇业等问题进行了交流和讨论;9月17日,夏商水产集团联合厦门市职工服务中心开展“台风应对措施”安全知识培训,高崎驻港相关单位、企业等参加该培训会。

   

  三是开展渔港安全生产隐患排查治理专项行动

  今年以来,开展专项检查执法88次,出动人员420人次检查港区经营户48家。针对港区经营餐饮企业的消防设施配备、消防设施管理、消防检查记录进行全方面的检查。重点检查港区垂钓、治安、防火、岸堤道路交通、各种基础设施、消防设施管理是否存在隐患、是否存在黑恶势力、是否存在其他安全风险等。

   

  四是开展安全警示教育和科普活动 

  通过组织港区经营企业、本单位职工、学生等群体共计101人,参观渔业安全文化展馆、观看《战风斗雨海洋人》纪实片、聆听防抗“莫兰蒂”超强台风讲解,普及了防台避险、渔业安全生产及海洋防灾减灾常识,切实提高防灾自救能力。

   

  五是开展各类应急演练 

  为强化高崎渔港的应急处置能力,我中心分别于5月7日在高崎渔港举行海上消防泵演练、6月5日组织渔港义务消防队开展应急演练及参加2019年防台风应急演练、白鹿台风期间开展海上消防泵演练、9月3日开展模拟救生演练等,以练代战,切实提高驻港相关单位、企业等应急处置能力,进一步健全完善应对突发安全事故的快速反应机制,圆满完成预期目标。

   

  六是广泛开展安全生产宣传

  结合“平安渔港”等主题,重点强调安全生产、防灾减灾,通过进港区经营户、与渔船民座谈、港区LED屏幕上滚动播放宣传标语、发放安全生产宣传材料、参观渔业安全文化展馆等方式,宣传安全生产知识。今年以来,发放宣传材料300余份,播放宣传标语50条次,拉主题横幅6条次,张贴宣传安全生产海报8幅。(转载 鹭海潮公众号)

分享到