您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 港防安全

厦门渔监通导系统再现威力 迅速成功救助遇险渔民

( 2019-11-11 21:54 ) 【字体: 【关闭窗口】

   

  11月7日13时37分,厦门市渔业安全平台接到渔民报警电话,报告闽厦渔67025渔船在杏林大桥附近海域作业时,渔船主机突然发生机械故障,动力失效,处于漂浮状态。当时水深风大浪急,情况十分危险,渔业安全平台值守人员接警后,利用通导系统,查阅电子海图,搜索遇险船只附近海域,发现闽厦渔62012渔船正在就近作业,值守人员立即电话通知该渔船船长,前往救助;同时按照应急预案要求,上报相关科室及值班领导,迅速协调闽厦渔35422执法船前往救援。14时20分,执法船35422利用通导系统提供的精准定位信息,找到遇险渔船,于14时47分将遇险渔船闽厦渔67025拖至高崎避风港。短短1个小时10分时间,完成了遇险渔民的救助任务,人员船舶安全。

   

  厦门市海洋渔船通导与安全装备及渔港动态管理平台,是厦门市海洋发展局渔业生产领域建设的信息化项目,具备技术强、融合多、反应快和定位准的特点,在海洋渔船监管、数据信息管理、保障渔船和渔民生命财产安全等方面已经屡次发挥了重要作用。(厦门市渔港渔船管理处 崔战虎)

分享到