您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 港防安全

厦门市渔港渔船管理处力量下沉抓源头、条块结合查隐患

( 2019-09-30 09:22 ) 【字体: 【关闭窗口】

  “主动创稳、喜迎国庆”。厦门市渔港渔船管理处及时将工作重心转移到为隆重庆祝新中国成立70周年、主动创造安全稳定局面上来。在处领导的统一部署下,一场全局性、全方位的安全生产隐患排查、源头治理工作全面铺开。通过联力量查隐患、进渔村入渔港、巡海上登渔船,主动将“动态维稳、常态维稳、柔性维稳、制度维稳、合力维稳”五位一体的主动创稳工作付诸到自觉行动中。

  

 联合开展专项行动,携手共创平安海域

  从9月11日开始,为贯彻落实省、市海洋发展局《关于开展渔业安全生产隐患治理专项行动》,我处兵分三路人马陪同责任领导,联合对厦门市六个行政区及远洋渔业企业展开密集调研检查。通过听汇报、摆问题、查实情、求共识、商计谋等,与相关单位部门携手通力协作、共创平安海域。

  

开展隐患排查治理,确保渔港秩序良好

  9月27日,根据市海洋发展局的统一部署,在局防灾减灾处、综合执法支队和港船处组成的联合检查组带领下,深入辖区各渔港码头开展隐患排查。对是否有排污污染行为、是否有违规进行水上水下施工作业行为、是否有进行明火作业行为、是否有装卸危险品行为、是否有影响渔业航标工作效能等违法违规行为进行统一治理。

  

 保续海上巡查力量,督促渔船安全生产

  9月6日至今,海上主动创稳巡查组已连续督查22天,在海上检查渔业船舶标识情况、船舶持证情况、船舶设备配备和适用情况,检查是否擅自改变作业类型、不按救生操作规定违规作业、靠近敏感海域可能越界捕捞等情况。根据违章程度依照法规规定给予严肃处理,消除潜在的风险点,防范渔业船舶在捕捞作业时发生重大安全险情。

  

  检查渔船设施配备,消除安全生产隐患

  9月,通过定期检查与专项行动,安全生产检查组深入高崎中心渔港、琼头码头、刘五店渔港、欧厝渔港、杏林避风坞、鳌冠避风坞等渔港码头。检查渔业船舶适航状况,清查救生圈、救生衣、灭火器材配备和完好情况,查找是否携带电、毒鱼等非法捕捞工具等,从源头上抓好管理。

  

  当前,安全稳定责任重大,工作任务十分艰巨。我们将保持高度清醒,坚持在市海洋发展局的统一领导部署下,下沉力量、整体联动,通过主动创稳,形成一道维护稳定的“护城河”、“防护网”。

分享到