您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 渔业发展

港船处开展新修订《渔业捕捞许可管理规定》宣传工作

( 2019-09-24 16:56 ) 【字体: 【关闭窗口】

  新修订的《渔业捕捞许可管理规定》(农业农村部2018年第1号令)(以下简称《规定》)自2019年1月1日施行以来,厦门市渔港渔船管理处在全市范围内多举措、全方位开展《规定》宣贯工作,确保政策调整期间的平稳过渡。

   

  一是专题研究部署。《规定》出台后,市渔港渔船管理处高度重视,及时专题部署《规定》宣贯工作,集中组织各科室负责人和业务骨干对《规定》逐条研读,对有关“修订条款”做到心中有数。前期,对因政策调整影响到的渔船民及时告知,及时办理捕捞许可证、船网工具指标等相关业务。

  二是做好政策解读。精心组织召开全市新修订《渔业捕捞许可管理规定》宣贯会,对《规定》的修订背景、修订意义、重要修订条款与内容等进行了详细解读,并对改版后的《中国渔政管理指挥系统》相关业务模块操作进行培训,各区渔业行政主管部门、各渔业公司、重点渔村、渔业协会等相关单位30余人参加了会议。

  

  三是进村入户宣传。向全市渔民发放《渔业捕捞许可管理规定》600余册,结合我市渔船实际特点,在全市10余个重点渔村的便民服务窗口、澳口码头、造船点、拆解点等地开展针对性宣传,重点宣传捕捞许可证改版、换发、年审、注销,以及船网工具指标不予受理、收回,办证程序与受理材料的调整等涉及渔船民切身利益的内容,提高《规定》宣贯的针对性、实效性。

  

   

   

   

  四是及时完善服务。组织各区和相关单位业务骨干参加部局、省局举办的宣贯会,吃透政策。根据新《规定》要求,及时、全面修订船网工具指标(6个子项)、渔业捕捞许可证(4个子项)办事指南,继续实施即办、并联、下乡等方式办理,对新《规定》执行中遇到的新情况、新问题及时分析、处理,不断提高高效、便民服务水平。

  《规定》宣贯系列工作的开展,不仅进一步提升了我市渔船管控水平和《规定》的全面落实,同时也是港船处普法宣传重要的一环。通过对《规定》的持续宣传,依法捕捞的法制观念深入民心,渔民遵纪守法的自觉性不断提高。(港船处 张厂 洪伟豪)

分享到