您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

厦门开展开渔前渔船安全大检查

( 2020-07-31 15:10 ) 【字体: 【关闭窗口】

8月1日12时,厦门海域灯光围网、张网、刺网作业渔船将率先结束为期3个月的伏季休渔。为抓实渔船安全生产源头管控,有效消除伏休后开捕渔船的安全隐患,7月30日,厦门渔港监督局联合湖里区农业水利防洪事务中心、思明区市政园林局等相关单位开展渔船安全大检查,严查安全隐患,保障生产作业安全。


在高崎渔港,厦门渔港监督局执法人员在温度可达70℃的甲板上,头顶烈日,一丝不苟地对伏休在港的渔船开展登船检查。检查组重点检查渔船的救生消防设备、通讯导航仪器、号灯信号设备、船舶船员证书配备、人员保险等情况,对在检查中发现存在安全生产隐患的渔船当场开具整改通知书,要求船主在离港前整改到位。同时,结合安全检查,检查人员对船长(东)和船员开展疫情防控、海上安全生产、敏感海域渔船管控和垃圾分类宣传教育,要求渔业船舶有关负责人端正思想态度、拒绝侥幸心理,切实担负起疫情防控和安全生产等主体责任,确保各项设施设备齐全到位,通讯导航信号畅通,保障准时、安全、有序的开捕,确保安全生产无事故,并做好垃圾不落海和垃圾分类工作。


从现场检查的总体情况来看,我市渔船安全生产设施设备基本配备齐全,但因长期在港伏休个别渔船存在消防栓锈蚀无法出水的现象。此次开渔前渔船安全大检查,厦门渔港监督局执法人员共开具整改通知书1份。通过此次行动,较好的掌握了渔船安全生产状况,切实增强了渔民的安全生产意识,进一步规范渔业生产秩序,保障厦门渔业安全生产形势稳定。

  (厦门市渔港渔船管理处   姚慧)

分享到