您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

厦门市海洋综合行政执法支队三大队早间错时执法查扣1艘违法船舶

( 2020-03-24 09:14 ) 【字体: 【关闭窗口】

  3月22日早晨,为有力打击非法捕捞行为,厦门市海洋综合行政执法支队三大队加大辖区海域巡查执法力度,克服海况影响,错时执法,有效出击。执法人员在集美大桥西侧海域查扣1艘人工潜水捕捞花蛤船舶,并将该船扣押至高崎渔港依法处置。

   

  天气转暖,给季节性捕捞提供条件,也给不法分子带来可乘之机,他们在利益驱使下抱着侥幸心理伺机非法捕捞,破坏海洋生态环境。针对违法特点,三大队依据支队总体执法部署,周密制定执法方案,加大对辖区重点海域昼夜间错时巡查执法力度,同时加强值班值守和警情处置。当日早上7时左右,执法人员根据群众举报的违法线索,通过执法快艇迅速出击至举报海域附近搜巡,在违法船只逃离之前将其查获。执法过程中,由于违法海域处在靠岸不远浅滩和暗礁之间,加之正值低潮时段,给执法行动增加了难度和风险。执法队员沉着冷静,克服困难,最终及时安全将违法船舶查扣,同时,第一时间组织固定违法证据,制作现场笔录和询问笔录。执法行动于10时左右结束。

   

  下一步,三大队将继续保持辖区海域巡查执法力度,对非法捕捞行为坚决依法查处,保护厦门海域良好生态环境。(三大队 叶小平)

分享到