您的位置: 首页 > 党政建设 > 组织建设

投身一线 服务乡村振兴

( 2020-03-11 09:44 ) 【字体: 【关闭窗口】

  到田间地头去,到农民身边去,有针对性地开展科技服务,在厦门的乡村振兴工作中发挥自己的专长,发挥好街道与农民、单位与街道的桥梁纽带作用。

  科技特派员,在这个带着鲜明理工思维与体力要求的群体当中,女性是少数。厦门市海洋发展局下属市海洋与渔业研究所驻点海沧街道的科技特派员郭秋灯正是这少数中的一员。  

   

  郭秋灯在防疫点给村民进行体温检测  

  “我是一名女性,但工作中,我首先是一名科技特派员。”郭秋灯表示。  

  自2019年11月任职海沧街道科技特派员以来,郭秋灯与工作站的男同志所做的事情并无太大区别。为了加快了解当地的乡村发展现状,她进村入户,用脚去丈量这里的土地;为了调研乡村的项目建设情况,她也要进入工地现场,有时还要攀爬到高处查看。  

  厦门进入疫情防控期间,她还主动承担驻点街道疫情防控的志愿服务重担。

  下沉到村,开展志愿服务

  郭秋灯承担市海洋与渔业研究所项目的前期工作。尽管平时下工地也是常事,不过与男同事相比,她的工作更多地偏向于在办公室完成。成为科技特派员后,郭秋灯户外工作时间大大增加。厦门进入疫情防控以后,户外工作更是家常便饭。

  春节假期没结束,郭秋灯就提前回到厦门。她先与同组的两名男科技特派员进乡村开展防疫宣传等工作。从2月6日开始,她与同事们又下沉青礁村一处防疫检查点,开展志愿服务。

   

  郭秋灯在防疫点开展工作  

  在检查点,郭秋灯的任务是给进出村的人员量体温、登记身份信息、指导办理临时出入证等,每天工作6个小时以上。这处检查点设在马路边,每天风吹日晒免不了。因为是进村的主要路口,车流、人流量大,检查员经常一直站着,忙起来连坐下喝口水都难。

  “那段时间饭量变大了。”郭秋灯说,户外工作十分消耗体力,尽管午饭吃得比平常多,到了下午仍然很快就感到饥饿。  

  在这个防疫检查点,郭秋灯坚守了一个月左右。复工复产之后,郭秋灯将更多时间投入乡村振兴项目的建设服务中,不过仍然坚持每周抽出两天到检查点开展志愿服务。

  回家尽好儿媳、母亲责任

  在工作岗位,郭秋灯是一名科技特派员,回到家里,她是丈夫的妻子、女儿的母亲、公婆的儿媳。

  结束一天的工作回到家里,郭秋灯还要和家人一起做家务,辅导女儿学习。等忙完,常常已经晚上10点多了。

  “每晚睡前半小时是我最幸福的时光。”郭秋灯表示,睡前刷手机是每天最奢侈的放松,但也不能太久,因为第二天一大早又要开始工作。

  发挥工程管理的特长,为海沧街道乡村振兴的建设项目持续提供服务;服务海沧街道渔民的转产转业,将市海洋发展局的渔民培训课程引入到这里的乡村;服务辖区的渔业企业,协调帮助企业解决经营中的困难……接下来,在前期调研走访的基础上,郭秋灯计划为海沧街道的乡村振兴做更多实事。(转载 鹭海潮公众号)

  

 

 

分享到