您的位置: 首页 > 党政建设 > 思想建设

深化大学习 提振精气神——岗位实践显成效

( 2020-06-29 10:52 ) 【字体: 【关闭窗口】


5月份以来,根据上级统一部署安排,厦门市海洋综合行政执法支队党总支不仅认真抓好“深化大学习、提振精气神”专项活动集中学习教育的上篇文章,而且更加注重做好岗位实践的下篇文章。

“深化大学习、提振精气神”专项活动集中学习教育期间,支队党总支高度重视,结合实际,认真研究制定方案、计划,围绕动员部署、专题学习、专题党课、研讨交流、制定问题清单和整改措施、撰写心得体会、专题组织生活会、文明创建共建活动、爱国卫生运动志愿服务、伏季休渔宣传等“十个一”内容,扎实开展专项活动。党员干部撰写心体会70余篇,4名同志积极参加市直机关党工委组织的专项征文活动,人人对照在服务发展、服务群众方面存在的“昏、懒、庸、贪”现象和形式主义、官僚主义问题,对标想为、善为、敢为、乐为标准,查找问题5个以上。同时,组织党员干部积极参加“深学笃行、奋楫争先”直播云课堂专题讲座、爱拼·奋进——音乐厦门·唱响新时代最强音云展播。值的一提的是,5月11日至29日,组织65名党员干部积极参加市直机关党工委主办的“学习党内法规,争当模范表率”——贯彻机关组织工作条例知识竞赛答题活动,坚持每天答题、专人统计,党员参与率100%,满分中奖率高,二级调研员黄先勇、熊凤平等多名党员连续18天领到中奖红包,所在的市海洋发展局机关党委还被市直机关党工委评为“优秀组织奖”。


坚持岗位践行,勇于担当作为。支队广大党员干部立足岗位实践,把完成每次工作任务作为检验学习成效的标准,在工作中知责思为,主动担当。坚持加强工作统筹,有力推进疫情防控和执法监管,确保“两不误”“两胜利”。

5月1日中午12时,2020年海洋伏季休渔启动以来,一手抓海上疫情防控,一手抓执法监管,截至6月27日,支队组织开展海域巡航320次、岸线巡查194次、海洋工程检查88个次、无居民海岛登岛检查25个次、水生野生保护动物执法检查38次、水产品质量安全执法检查19次、海上拆违行动30次;累计查扣违法涉渔船舶39艘,拆除违法捕捞网具1090张,登检渔船67艘次,测温渔民107人次。特别是6月22日凌晨,24小时海上屯兵期间,根据发现的问题,出动2艘执法船艇、10名执法人员精准出击,一举查获5艘涉嫌违法捕捞涉渔船舶;6月27日凌晨,二大队执法人员克服夜暗、违法人员极不配合等重重困难,在鸡屿东侧附近海域顺利查扣电拖捕捞船1艘,等等,有力震慑违法分子。


5月1日至10日,继续参加沙坡尾社区疫情防控体温检测2个志愿服务认领点工作,共参加100余人次,日均检测体温2800余人次,有关做法于5月27日获福建日报《厦门:争做文明市民 共创文明家园》刊发肯定。

上半年来,支队党总支多次开展无偿献血活动,累计50余人报名参加,占单位总人数的30%以上。3月25日,二大队支委宋拥军、三大队党员叶国庆主动报名参加“抗击疫情 为爱逆行”无偿献血活动;6月16日,一大队党员肖勇积极响应市直机关党工委《关于捐血助人的紧急通知》的号召,向市科协办公室舒智洋同志捐献1个治疗量的B型血小板;6月22日,支队组织开展“献血暖人心 善行显大爱”无偿献血活动,47人到市中心血站挽袖献血,奉献爱心。


同时,还积极推动水产品质量安全和水生野生动物保护、岸线和海洋工程监管、渔业安全生产等执法监管工作落实。支队广大党员干部积极弘扬甘于晒黑、敢唱黑脸、亮剑黑夜的“三黑”精神,以昂扬的精神面貌,扎实的工作作风,立足岗位彰显“深化大学习、提振精气神”专项活动实效。

(通讯员:综合科 严生欢)

分享到