【党建】厦门市海洋发展局:四个带头 四个贯穿 抓实抓深专项活动
发布时间:2020-06-02 12:02
字号:
分享:

根据市委“深化大学习、提振精气神”专项活动要求,市海洋发展局党组迅速反应,及时学习传达专项活动精神、谋划工作思路、制定专项活动方案、建立落实机制,以此次专项活动为契机,推动全局各项工作再上新台阶,促进招商引资、项目建设、海洋“三高企业”培育取得更大成绩。

 

  1、党组引领、精密谋划

 

接到市委开展“深化大学习、提振精气神”专项活动通知后,局党组立即在全局基层党组织和党员干部中布置传达学习,营造学习氛围。4月27日拟定了专项活动方案和详细实施计划,5月8日召开党组会议,就我局开展专项活动进行研究部署,局党组书记、局长曾东生要求除按照既定方案开展大学习活动外,还统一部署全系统“七个一”规定动作(召开一次党组会专题部署、组织一个中心组专题学习、组织一次下基层调研指导活动、开展一次主题实践活动、每名党员至少撰写一篇心得体会、每名党员列出一张问题清单、召开一次组织生活会),要求局领导和处级以上领导干部在大学习中发挥示范引领作用,做好“四个带头”(带头参加学习、带头上党课、带头开好组织生活会、带头发挥党员模范先锋作用)。

 

  2、加强指导、层层落实

 

专项活动在全局铺开后,根据计划,局领导对各分管处室、局属单位实行挂钩指导,适时走访、参加支部学习研讨,促进大学习取得实效。局机关党委对各总支、独立支部进行学习督导,强化统筹指导,要求每一个专题都有学习汇报,总结特色做法;要求局宣传与舆情办加强专项活动宣传报道,在局微信公众号开设专栏报导局活动情况,交流学习心得、浓厚学习氛围;加强不定期对基层党组织活动情况进行检查,通过个别谈话、旁听学习、查看资料等方式掌握各支部学习情况。各支部每周二、四晚上各利用两小时学习下发学习材料、展开研讨,每周至少在“鹭海潮”微信公众号刊发一篇学习信息,总结亮点工作、报导先进做法案例。每名党员除参加集中学习外,利用业余时间自学,一周学习一本专项活动辅导材料,一个月学完四本,并通过学习汇报、会议发言、心得体会的方式汇报学习效果。 

 

  3、学以致用、促进发展

 

一是将学习成果贯穿到局中心工作中。紧盯招商引资、项目建设、海洋“三高”企业培育,着重解决疫情给发展带来的困难,千方百计促进复工复产。5月9日市海洋局领导亲自带队,深入一线视察工地、走访企业,靠前指挥、解决问题。疫情以来,局领导以上率下,走访涉海企业50余家,帮助涉海企业解决资金困难,累计下达专项资金8110万元,帮助涉海中小微科技企业度过难关。招商引资取得重大进展,局招商组瞄准龙头企业、上市企业,精心策划生成一批海洋项目,目前已推动3个项目签约、9个项目录入市级招商库、重点跟踪5个项目,计划总投资约56.17亿元。对已签约的50个项目,按分管工作,划分到每一名局领导,由局领导牵头抓,重点做好项目跟踪和调度,定期分析解决问题。重点项目建设稳步推进,合力推动市重点工程下潭尾湿地公园二期建设、高崎渔港升级改造、厦门国际水产品交易平台、欧厝海洋高新产业园区等建设和规划步伐加快。

二是将学习成果贯穿到建设模范机关工作中。强化机关效能建设,培养“马上就办、办就办好”的工作作风。充分利用信息化手段加强工作督导,局效能办定期通报效能督导结果,局OA办公系统设置提醒警示功能,对停留过久、即将超期、已经超期的工作进行提醒。建立“四下基层”制度,局党组成员、机关党委书记、副局长吴国梁要求机关干部每周至少下一次基层,“身入”基层、“心到”一线,倾听基层的呼声、了解基层的需求、为基层解决实际问题。目前这项制度已经日臻完善,局机关党委将机关干部下基层情况列为年度党建检查内容之一。

三是将学习成果贯穿到立足岗位做奉献中。各级党组织发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用,立足岗位做奉献。局港防处肩负着全市的渔业船舶安全生产管理,近期又承担防控疫情海上输入的任务,全处人员工作责任重大,经常加班加点,处领导更是常常工作到晚上12点。局渔业处坚持每周至少下基层1次,研究出台渔业产业发展政策、制定实施乡村振兴战略行动方案和挂钩帮扶示范丙洲社区工作实施方案,促进全市渔业产业健康发展。闽台渔港发展保障中心坚持每天对水产品市场进行抽查,经常工作到凌晨两、三点,确保了水产品质量安全。渔港渔船管理处长年坚持送服务到渔村渔港,渔船在哪里,哪里就是办公场所,工作人员经常顶风冒雨,每次都带着工作电脑、打印机、测量仪器,现场验船现场发证,极大的方便了渔民群众。海洋与渔业研究所坚持“科技三下乡”,派遣科技特派员直接志愿乡村振兴。

四是将学习成果贯穿到精神文明建设中。局机关党委统筹全局精神文明建设,定期召开全局文明建设联络会议,协调相关工作。局挂钩扶贫帮扶同安区大乡村,疫情以来,局领导已四赴该村,了解疫情对生产生活的影响,鼓励村支书带领村民脱贫,采取实际措施帮大乡村增加村财村产、培训村民工作技能、为困难户捐款捐物。局16个在职支部和28名副处级以上干部积极落实“爱心厦门”建设要求,做到“五必到”。4月份以来,所有支部和副处级以上干部均完成一次爱心结对对象走访,将《“爱心厦门”建设群众工作手册》手把手交给结对对象,并宣传党的各项爱心政策和举措,同时送上慰问品和慰问金。全局积极响应市委文明办“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”以及市直机关文明办关于开展爱国卫生运动的要求,局机关4个支部月5月12日到白城沙滩开展垃圾清理、洁净沙滩、文明旅游宣传活动;局海洋与渔业研究所与共建社区开展“5.12”防灾减灾救灾宣传志愿活动;局闽台渔港发展保障中心深入神山社区,为社区清理卫生、宣传爱国卫生运动。

(转载 鹭海潮公众号)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]