助力全国文明典范城市创建 厦门海洋人在行动
发布时间:2021-12-07 09:56
字号:
分享:


  “文明是厦门城市精神的底色”。为深入贯彻落实市创建全国文明城市工作指挥部会议精神,根据厦门市直机关党工委关于开展“发挥机关党建示范引领作用 助力创建全国文明典范城市”行动的有关通知要求,厦门市海洋发展局多点发力,助力厦门市争创全国文明典范城市。

  “千名党员志愿者助力创建”专场活动

  12月5日,恰逢国际志愿者日,市海洋局积极响应市直机关工委“千名志愿者”活动的号召,组织21名志愿者到莲前街道前埔北社区参与全国文明城市创建志愿服务活动,开展了重点小区及重要路段的文明创建巡查。活动中,志愿者们沿着道路拾捡路面垃圾、清除小广告“牛皮藓”、规整共享单车等,他们不怕苦不怕脏,利用手中的清洁工具,铲除积存垃圾,清除卫生死角。志愿者们不怕脏累,全情投入,为创建全国文明典范城市展现了厦门海洋人的风采。

  开展洁净渔港志愿活动

  为了响应创建文明典范城市号召,11月24日,市海洋局组织志愿者队伍前往鳌冠避风坞、杏林停泊点开展洁净渔港、垃圾清理环保公益活动。鳌冠避风坞、杏林停泊点是我市小型渔船集中停泊区域,日常停泊渔船约100多艘。停泊点海岸线长,使得部分海漂垃圾在停泊点内漂浮积聚,影响了海洋环境和景观。志愿者队伍沿着避风坞、停泊点岸线开展垃圾清理工作,先后捡拾了避风坞、停泊点附近海域漂浮的塑料、泡沫、木头、废旧渔网等垃圾,对码头区域内乱扔乱丢的塑料袋、包装泡沫箱、烟头等进行清理。志愿者们不怕脏、不怕累,通过近两个小时的努力清理了十多袋垃圾。通过此次活动的开展,进一步维护了渔港良好环境与形象,提升了厦门的城市文明。



  开展文明交通督导活动

  根据上级工作部署,10月中旬以来,市海洋局积极参与交通路口认领志愿服务活动,服务地点为湖滨北路莲岳路口。志愿者们积极配合交警维护现场交通秩序,针对电动自行车不走非机动车道、不戴头盔、闯红灯,行人乱穿马路等不文明行为进行劝导,对行动不便的市民,主动上前帮扶。市海洋局志愿者竭力引导广大市民群众共同遵守文明交规,为营造安全、有序、文明、畅通的道路交通贡献一份力量,共创全国文明典范城市。


  开展“我为群众办实事”实践活动

  为落实市委组织部关于精准“双报到”“1+5+N”共建任务,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,配合全国文明典范城市创建,市海洋局机关党委前往共建的“盈翠社区”实地调研三次,听取社区人民群众的“急、难、愁、盼”需求,确定了为嘉莲街道盈翠社区安装休闲座椅和整治507居民点空调排水改造项目,市海洋局共为该项目投入8万元,项目已于12月初竣工,极大地改善了社区面貌,提升了社区人居环境,受到了群众的好评与肯定。

(通讯员:洪鹭燕)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]