您的位置: 首页 > 党政建设 > 精神文明

【防疫】我的战“疫”日记

( 2020-05-09 15:13 ) 【字体: 【关闭窗口】

筑牢境外疫情输入的防火墙,确保来之不易的疫情防控向好形势不被逆转是当前疫情防控的重中之重。市海洋局党员干部赵鹏积极响应市委组织部的号召,主动请缨到厦门境外疫情输入防控工作一线,投入疫情防控阻击战,于3月29日至4月24日全封闭、不分昼夜奋战在湖里区境外人员入境集中医学观察酒店,补充酒店政府专班力量。该隔离观察酒店自启动至在住人员清零,共接待境外入厦人员787人,其中448人隔离期满解除集中医学观察、27人移转居家观察、283人福州籍点对点接回、11人中途转移至其他酒店、18人因特殊情况移转,现已圆满完成任务归队。


 

  4月2日

 

刚刚开始直接面对机场分流的境外旅客入住,由于橡胶手套戴的时间太长,手上长出很多红疹子,又肿又痒,看到专班同事们都那么忙碌,为了尽快能够分担工作,我就在橡胶手套内加了一层塑料膜手套,过敏症状也缓解了很多,一心想做好事情。忙起来也忘记了喝水,手上的痒也完全没了感觉……


 

  4月6日

 

今天酒店来了一位特殊旅客,74岁的老人,且有过手术史,无法正常进食,每周要打营养液。得知这一情况,我立即向驻点医生咨询,医生告诉我,在酒店没有打营养液的条件,必须到医院才能打,心里非常担心老人家的情况,每天打电话关心,问他是否需要安排去医院打营养针,每每都被电话里老人乐观积极的情绪所感染,老人告诉我“回国了,很开心”还哼起了戏曲,听到他的话,心里有种莫名的感动,觉得自己的工作更有意义了,工作的辛苦能换取归国旅客的安心,真就不算啥了。必须担起职责,不辱党员使命,筑牢酒店隔离防线,护我国泰民安。

 


 

  4月9日

 

今天任务颇重,一大早,酒店便一次性从机场分流了11名境外旅客,在帮他们办理入住的时候,有3名旅客因费用问题不愿意入住。在妥善安排好其他旅客先行入住后,我们专班组分别对不愿意办理入住的3位旅客分开、分别开展思想工作、宣传防疫政策。功夫不负有心人,下午三点,两名年轻旅客终于被我们成功劝说入住,还有一位67岁福州籍老大姐不愿入住。此时已经晚上22时,看着老大姐,担心她饿肚子,我赶忙送了一份牛奶、面包给她垫垫肚子。多方沟通协调后,终于联系上了她的家人。原来老人家是苦惯了,心疼钱舍不得住酒店。得知原委后,我的鼻子有点酸,立即与酒店进行沟通先安排其入住,老大姐的家人最后也将费用转过来,并多次表示感谢。其实,如果像我们这些工作人员的耐心和细致能为入境旅客稍稍缓解旅途的辛劳,能让他们感受到祖国的温暖与支持,那就足够了。

 


 

  4月16日

 

今天接到了驻点医生的电话,有一位22岁的留学生旅客患有“癫痫”,刚刚病发了,经过救治,病情已经缓解。担心他再出状况,我立即打电话联系了他,询问他身体的状况,并嘱咐他安全第一,如果不能自理,可以申请家人来陪护。留学生旅客说自己家里情况特殊,没办法陪护,这两天比较容易发病,过两天就没事了。为了保证他的安全,我和驻点医生每两小时轮流去旅客房间查看、不定时打电话到房间,并联系其临近房间旅客留心注意隔壁响动。最终,他平安的度过了易发病期,顺利的完成集中医学观察期。留学生旅客说:“还是回国好,安全感满满的,感谢工作人员。”现在的防疫工作虽然看上去平淡无奇,但是能为入境旅客带来安全感,做保护国民公共卫生安全的一颗螺丝钉,贡献自己的力量,令人开心又满足。


 

  4月19日

 

  回想近段时间的工作场景,发现入境同胞们的防护是真的到位,全程戴口罩不说,很多乘客还戴上护目镜,穿上薄膜雨衣,甚至也有穿防护服的……人民的自觉行动是防疫工作中重要的一环,保护好家人,保护好自己,也保护了我们工作人员,保护了我们的国家。作为工作人员,我也在心里默默为自己打气,要坚守在新冠肺炎疫情防控前沿,用“逆行”诠释初心,继续夜以继日,全力以赴。

(转载 鹭海潮公众号)

 

分享到