您的位置: 首页 > 党政建设 > 精神文明

海堤纪念馆2020年“海堤精神”讲解员岗位练兵活动圆满落幕

( 2020-03-09 09:44 ) 【字体: 【关闭窗口】

   

  根据海堤纪念馆管理单位年度工作安排,2020年2月24日-3月5日,海堤纪念馆开展为期两周的“海堤精神”讲解员岗位练兵活动,“比学赶帮超”氛围浓厚,展现了优秀讲解员风采,提升了馆务接待水平。

  园馆一体讲解 优化参观动线

  在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情要求闭馆期间,海堤纪念馆注重结合年初例行业务能力提升培训具体工作,认真学习党的路线方针政策,学习语读原著,不断创新理论教学研究,创新教学手段,丰富教学内容,努力突破能力“瓶颈”。为积极适应新时代新形势新任务需要,当前主抓从提升讲解业务水平和更好地为广泛人群讲述厦门好故事的实际出发,力求通过突出党性教育、革命传统、爱国主义、海洋文化、闽台侨乡文化与园馆一体化参观实践动线相结合的方式,在弘扬“海堤精神”的基础上,增加本土红色基因和人文历史经典故事的讲解参观内容,让参观团队特别是外地团队,来到鹭岛北门户桥头堡——海堤纪念公园区块,第一站就能寻访到原汁原味的老厦门记忆、聆听古往今来发生在该区域的人文厦门故事。在讲解员导览下的园馆一体化参观实践动线中,通过聆听讲解、实地感触与交流互动等有效寓教于“游”的教育实践体验过程,深入了解当地的红色历史,感受闽南文化底色,增强国防观念,守望乡愁等,力求通过铺叙真实历史和挖掘典型事迹的教育“闪光点”,努力还原一个老厦门与刻画一个新厦门及展示时代发展变迁的人文历史厚度,让以“嘉庚精神”“海堤精神”等为内涵的厦门精神深入人心,提升团队参观实践的体验品质。

   

  图为海堤纪念公园火车头通车场景讲解业务培训现场教学研讨

  前期准备

   

  由纪念馆管理科负责同志组织讲解员研讨并牵头草拟两万六千余字的三份讲解词总纲作为实训材料

   

  馆科负责人林建斌现场带教示范

  此次讲解词修订:一是以深度讲解馆内每一幅海堤建设时期的历史老照片为拓展重点,以时代背景解读、人物典型事迹引路、时代启示录联系等,刻画出以“海堤精神”十六个字等为内涵的厦门精神的不朽丰碑烙印,讲深讲透其背后凝聚透射出的伟大的民族精神、深刻的革命精神和党领导下的广大人民探索社会主义建设规律开篇的艰苦奋斗、勤俭建国的经验启示,被市委市政府赋予“海堤精神 永放光芒”及“永不过时”的“海堤精神”的现实意义等,计划讲解时间也相应延伸至20分钟(《移山填海》纪录片30分钟不变)。二是以兼容并包讲述馆外厦门人文历史的为拓展重点,以融合弘扬“嘉庚精神”“海堤精神”及展示伟大爱国主义精神的民族英雄、红色基因题材为主,讲解题材涉及火车头通车场景、高崎古寨、中心广场、鹭岛金钥匙、“海堤精神 永放光芒”特色字体、“海堤精神”主题雕塑、嘉庚风格长廊、移山填海纪念碑及观堤亭、老海堤原址、高崎盐垛、高崎地下交通站及高崎古战场、抗战、解放战场等,计划新增教学讲解30分钟(不含中心广场安排合影时间)。

   

  经过正式考核前的准备工作,在“3·5学雷锋日”这一天,由海堤纪念馆管理单位分管领导带队监考,由馆科负责人担任主考官,对本馆2名讲解员进行新讲解词培训上岗前考核。2名讲解员均刚休产假归队,虽离开岗位都长达半年之久,但都能以认真负责的态度和一丝不苟的专业精神,严格背记新内容,多次尝试演练,最终双双顺利一次性通过馆科考核,准予上岗。经过系统培训和考核后,她们将以全新的讲解工作姿态和新内容标准迎接随后开馆后的社会各界参观受众,对此她们表示信心十足,能够保质保量圆满完成讲解接待保障任务。

  

   

  纪念馆管理单位分管领导周朝晖为讲解员做考核点评

  (市闽台渔港发展保障中心  林建斌)

分享到