您的位置: 首页 > 党政建设 > 精神文明

溯流追忆12名铁道兵老同志重走鹰厦铁路海堤线 传扬“铁道兵精神”“海堤精神”

( 2019-10-29 09:10 ) 【字体: 【关闭窗口】

  为贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,10月23日下午,中铁十八局集团老年体协一行35名党员干部参观海堤纪念馆,其中有12位铁道兵转业老领导(平均年龄75岁左右),他们曾为祖国基建事业的蓬勃发展作出了突出贡献,用热血和青春持续弘扬“铁道兵精神”。如今,年逾古稀的他们从基建的阵地转移到中铁十八局老年体协建设的阵地之中,继续弘扬“铁道兵精神”,带头弘扬正能量。

  

  原铁道兵老同志聆听鹰厦铁路建设中惊心动魄的移山填海艰巨工程

  栉风沐雨担使命,薪火相传谱华章。原铁道兵老同志通过聆听海堤纪念馆讲解、观看图片及实物展品,对“海堤精神”感触颇深。

  

  白发长者为原中铁十八局局长、老铁道兵金传培

  中铁十八局集团老年体协副主席、原中铁十八局局长、老铁道兵金传培已80岁高龄,金老原先来自中国人民解放军铁道兵89208部队,曾参加成昆、襄渝、大秦、沙通等铁路建设、引滦入津工程建设等建设。他感慨地说道:“铁8师(中铁十八局集团前身)组建部队之一36团参与过鹰厦铁路建设,中铁十八局与厦门海堤修筑有极深的渊源,“铁道兵精神”与“海堤精神”有着相似的精神内涵,不畏艰险,砥砺前行,自强不息。我们要永远铭记老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,勇担使命,争创一流,我们要学习“海堤精神”,更要发挥铁道兵优良传统,不忘初心,坚定前进!”

  

  图片来自网络

  值得一提的是中铁十八局还承建了厦门翔安海底隧道。

   

  12名原铁道兵老同志,在观看《移山填海》纪录片英勇的铁道兵片段时特别感同身受,大家不自觉地跟着哼起了《铁道兵之歌》,那个时期他们就是在《铁道兵志在四方》这支歌的感召下跨入中国人民解放军铁道兵的行列,奔赴到祖国铁路建设的战场,而今迈步重头越,影片与歌声又把他们带回了当年那个激情燃烧的岁月。

  

  老同志们还兴致勃勃地参观了鹰厦铁路通车场景、与新中国的第一代火车头合影、瞻仰移山填海纪念碑等,眺望铁道兵和老建设者共同爱国建设的厦门海堤、集美海堤,留下美好回忆。

  

  原铁道兵老同志为纪念馆题字弘扬传承老一辈“铁道兵精神”“海堤精神”

  据中铁十八局集团党建工作部陪同工作人员小蔡反馈,“此次‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动来到海堤纪念馆,溯流而上观史迹,峥嵘岁月弹指过,清晰的讲解,真实的图片,富有历史气息的实物展品,将原铁道兵老同志带回到那个充满“铁道兵精神”“海堤精神”激情燃烧岁月的“敌前工程”年代,感受到了“栉风沐雨、披荆斩棘、逢山开路、遇水架桥”与“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的革命优良传统与红色基因文化,缅怀老一辈铁道兵、海堤建设者功绩,深受爱国主义教育,形成中铁十八局集团老年体协全体老同志社会正能量驱动效应,集体讴歌时代巨变,传扬‘铁道兵精神’‘海堤精神’。”

  老一辈铁道兵、海堤建设者是我们奋进新时代的榜样力量!...... (市闽台渔港发展保障中心  林建斌)

分享到